Quais alimentos vão na geladeira? Aprenda a limpar e organizar
Saiba como armazenar corretamente os alimentos para não colocar a sua saúde em risco
![](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/o-que-guardar-geladeira.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Você sabia que a maneira como organizamos a geladeira pode indicar se os alimentos estão estragando com mais facilidade, ou até mesmo deixando o eletrodoméstico com cheirinho desagradável? Saber o que e como guardar é essencial para tirar maior proveito da mesma, tornando a rotina mais prática e, claro, saudável. Aqui, aprendemos mais sobre o assunto!
O que devo guardar na geladeira?
A geladeira guarda praticamente a maior parte dos alimentos que consumimos e é normal surgir dúvidas sobre o que devemos ou não devemos manter dentro dela. “Podemos guardar praticamente tudo na geladeira, porém existem maneiras adequadas de fazermos isso. E não é porque está na geladeira que pode ficar lá pra sempre”, conta Renata Guirau, que é nutricionista clínica e trabalha com divulgação nutricional para uma grande rede de hortifruti.
Se o alimento for mais delicado, a nutricionista detalha que o lugar ideal é sempre na geladeira: “Frutas são extremamente perecíveis, o ideal é que permaneçam na refrigeração. E não se assuste se a coloração mudar, não tem problema nenhum, só ocorreu concentração maior de açúcar no alimento. Já os legumes e verduras é preciso analisar suas características para definir o prazo de validade. Alho e cebola podemos guardar fora do equipamento”, conclui.
![geladeira-organização-cuidados-armazenamento-validade Geladeira com alimentos](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/geladeira-organizacao-cuidados-armazenamento-validade.jpg?quality=85&strip=info&w=1024)
A nutricionista também lembra que a geladeira possui pouca circulação de ar, e é comum que os alimentos acabem tendo contato uns com os outros, o que pode gerar não apenas odores desagradáveis, como contaminações. “Por isso a importância de não esquecermos de realizar a higienização de todos eles antes da refrigeração”, completa.
No caso de verduras, podemos fazê-las durar mais higienizando e secando com papel toalha, e depois transferindo para potes de vidro com papel toalha ou em saquinhos herméticos bem vedados, de preferência na gaveta inferior. Para frutas pequenas ou muito delicadas, o ideal é ter potes de vidro, acrílico ou plástico.
Ovo: vai ou não na geladeira?
Um grande dilema para muitos de nós é se devemos ou não guardar os ovos na geladeira. “Apesar de encontrarmos os ovos fora da geladeira no mercado, eles devem ser mantidos refrigerados sempre, pois isso aumenta o seu tempo útil. E não lave os ovos, pode trazer umidade para dentro da casca, que é extremamente delicada e porosa, facilitando a contaminação”, conta.
![ovos-alimentação-armazenamento-guardar-geladeira Ovos](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/ovos-alimentacao-armazenamento-guardar-geladeira.jpg?quality=85&strip=info&w=1024)
E se você ficou em dúvida sobre onde dispor os ovos, a nutricionista te ajuda: “A melhor forma de armazenar é colocando os ovos dentro de um pote com tampa, dessa forma eu não sujo a minha geladeira e não contamino o restante dos alimentos.”
Como armazenar carnes?
As carnes também precisam de uma atenção especial. Renata diz que podemos deixá-las no saquinho plásticos de mercado, mas que o ideal é sempre transferir tudo para um recipiente limpo. “Não é um problema guardar os alimentos em saquinhos plásticos, o real problema está na exposição em que esta embalagem possa vir a ter. Ela pode estar contaminada ou se contaminar ao ter contato com outros resíduos. Portanto, é interessante que a gente troque esses saquinhos por recipientes higienizados e, de preferência, de vidro”, conta a nutricionista.
![carnes-armazenamento-cuidados-alimentação-geladeira-freeze Carne em um recipiente de vidro](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/carnes-armazenamento-cuidados-alimentacao-geladeira-freeze.jpg?quality=85&strip=info&w=1024)
Outro fator superimportante no armazenamento de carnes é o processo de descongelamento. “Descongele apenas o que você irá consumir. Em hipótese alguma devemos descongelar e congelar novamente os alimentos. Uma vez descongelado, eu preciso cozinhar, e só assim congelar novamente. Este processo de congelamento do alimento cozido poderá me garantir uma nova validade de até 30 dias ou, se caso preferir e quiser manter na refrigeração, o prazo é de até 72h”, alerta.
Uma outra dica importante é evitar o processo de descongelamento dos produtos fora da geladeira. Dessa forma, evitamos a exposição do alimento em um ambiente propício à proliferação de bactérias. Você pode realizar este processo com o auxílio de um micro-ondas, por exemplo.
De olho no prazo de validade
Analisar o prazo de validade dos produtos também é uma forma de cuidar da geladeira. “Verifique todos os prazos de validade dos produtos, assim você poderá saber o que vence primeiro e dar prioridade. No caso de bebidas ou refeições não manipuladas por você, certifique-se de consumir este alimento em um prazo de até 24h”, conta. O leite, depois de aberto, costuma durar até 3 dias, mas o ideal é sempre verificar a embalagem para verificar a informação de consumo.
![leite-armazenamento-geladeira-prazo-validade Leite](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/leite-armazenamento-geladeira-prazo-validade.jpg?quality=85&strip=info&w=1024)
“Evite acumular alimentos que você não vai comer dentro da geladeira, como frutas cortadas ao meio, sachês de condimentos ou até mesmo tubos de molhos armazenados por mais de 2 meses. A falta de manipulação destes alimentos pode contribuir para a criação e desenvolvimento de fungos”, conclui a nutricionista.
Como limpar a geladeira
A nutricionista aponta que não devemos utilizar produtos químicos dentro da geladeira, e que o essencial é água e sabão neutro, dando ênfase aos cantinhos que acumulam restos de alimentos. “Antigamente era necessário desligar a geladeira para realizar sua limpeza. Hoje, você pode fazer isso sem precisar remover gelo ou desligar. Basta remover as peças e lavá-las com água e sabão neutro. Lavar as embalagens plásticas antes de devolvê-las para a geladeira também pode ajudar a manter a limpeza do eletrodoméstico.”