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De gelatina moisaco a muffin: receitas fáceis para fazer com as crianças

Veja uma seleção de receitas fáceis para divertir a criançada em casa durante as férias

Por Da Redação
4 jul 2023, 09h50
Mosaico de gelatina com leite de coco
Mosaico de gelatina com leite de coco (Ormuzd Alves/CLAUDIA)
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As férias de julho chegaram e é hora de aproveitar o tempo em casa com as crianças de uma maneira divertida e deliciosa! Uma ótima forma de entretenimento é envolvê-las na cozinha, preparando receitas fáceis e saborosas juntos.

Além de estimular a criatividade, as atividades culinárias proporcionam momentos de aprendizado, desenvolvimento de habilidades motoras e, é claro, diversão em família.

A seguir, apresentamos uma variedade de receitas especialmente selecionadas para tornar as férias memoráveis. De doces a salgados, essas receitas são perfeitas para criar laços, compartilhar risadas e saborear pratos deliciosos com os pequenos chefs.

7 receitas fáceis para fazer com as crianças

Muffin de chocolate

Muffin de chocolate
Muffin de chocolate (Castorly Stock/Pexels)

Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de sal
½ xícara de açúcar
½ xícara de leite
1 ovo
¼ de xícara de óleo vegetal
Gotas de chocolate (opcional)

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento em pó, o sal e o açúcar. Adicione o leite, o ovo e o óleo à mistura seca e mexa até ficar homogêneo. Se desejar, adicione gotas de chocolate à massa. Divida a massa em forminhas de cupcake ou em uma assadeira untada. Asse por cerca de 15-20 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro de um bolinho.

Cookies de aveia com passas

Cookies de aveia com passas
Cookies de aveia com passas (No Revisions/Unsplash)
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Ingredientes
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de manteiga derretida
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Passas a gosto

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela grande, misture a aveia, a farinha, o açúcar mascavo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Adicione a manteiga derretida, o ovo e a essência de baunilha à mistura seca e mexa bem. Acrescente as passas e misture até ficar homogêneo. Faça bolinhas com a massa e coloque-as em uma assadeira untada. Achate levemente as bolinhas com as costas de uma colher. Asse por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados. Deixe esfriar antes de servir.

Mosaico de gelatina com leite de coco

Mosaico de gelatina com leite de coco
Mosaico de gelatina com leite de coco (Ormuzd Alves/CLAUDIA)

Ingredientes
4 envelopes de gelatina de sabores diferentes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 leite de coco
1 envelope de gelatina incolor em pó

Modo de preparo
Prepare cada sabor de gelatina separadamente com metade da água pedida na embalagem. Coloque em refratários e leve à geladeira até firmar. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e a gelatina sem sabor preparada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma forma com furo central, levemente untada com óleo, despeje o creme e espalhe as gelatinas cortadas em cubos. Leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, desenforme e sirva em fatias.

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Suco de amora e manga-ouro

Suco de amora e manga-ouro
Suco de amora e manga-ouro (Rogério Voltan/CLAUDIA)

*Receita da chef Ana Luiza Trajano
Ingredientes
170 gramas de amora limpa
3 unidades de manga-ouro
gelo a gosto

Modo de preparo
No liquidificador, bata as amoras com 1/3 de xícara de água filtrada. Transfira para outro recipiente. Lave a jarra do liquidificador e bata a polpa das mangas com um pouco de água, apenas o suficiente para formar um suco espesso. Encha dois copos com gelo e distribua o suco de amora entre eles. Por cima, derrame aos poucos o suco de manga, criando o efeito mesclado.

Pavê de chocolate

Sabores do Brasil - Pavê de Chocolate
Pavê de Chocolate (Elisa Correa/CLAUDIA)

*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano.
Ingredientes
Para o biscoito champanhe
4 ovo (gemas separadas das claras)
3/4 xícara de açúcar
3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
Prepare o pavê
2 ovos
1/2 xícara de amido de milho
6 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
4 gotas de essência de baunilha
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
36 biscoito champanhe
1 1/2 xícara de chocolate meio amargo
1 xícara de chocolate ao leite
1/2 xícara de creme de leite fresco

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Modo de preparo
Prepare o biscoito champanhe
: Forre duas assadeiras de cerca de 30 x 45 centímetros com papel vegetal. Na batedeira, bata as claras em neve até formar picos moles. Aos poucos, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar, batendo até formar picos firmes. Em outra vasilha, bata o açúcar restante com as gemas até obter um creme amarelo-claro. Junte metade da clara em neve ao creme de gemas. Adicione a farinha peneirada, o fermento e a clara em neve restante. Misture novamente. Coloque esse creme em um saco de confeiteiro de bico redondo e liso. Vá dispondo o creme direto nas assadeiras, formando bastões. Pincele-os com manteiga derretida e polvilhe com açúcar cristal. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até os biscoitos dourarem ligeiramente. Rende 48 unidades. Prepare o pavê
Na batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Reserve. Dilua o amido em 5 xícaras de leite e aqueça em uma panela, em fogo médio. Junte o açúcar, mexendo, até engrossar. Retire do fogo e adicione aos poucos aos ovos batidos sem parar de mexer. Volte ao fogo baixo, mexendo, até obter um creme espesso. Retire do fogo e junte a manteiga e a baunilha. Em uma tigela, misture o leite restante e o chocolate em pó. Umedeça os biscoitos dos dois lados nessa mistura (guarde o que não for usar em pote fechado por até 15 dias). Monte o pavê em um refratário, alternando camadas de biscoito e de creme até terminarem os ingredientes. Pique e derreta os chocolates em banho-maria. Junte o creme de leite e mexa até formar uma ganache. Cubra todo o pavê com ela. Sirva gelado, polvilhado com biscoito esmigalhado, se preferir.

Biscoito amanteigado

Biscoito amanteigado
Biscoito amanteigado (Foto: Elisa Correa/CLAUDIA)

*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano.
Ingredientes
1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
Raspas de 1/2 limão-siciliano
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho

Modo de preparo
Em uma tigela, junte a manteiga e o açúcar mexendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o ovo, o sal e as raspas de limão e misture até ficar uniforme. Adicione a farinha e o amido já peneirados. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Abra com um rolo até ficar com 0,5 centímetro de espessura. Recorte com um pequeno molde redondo. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga (ou untada com manteiga), leve ao freezer por meia hora. Asse em forno preaquecido a 160ºC por até 15 minutos, sem deixar dourar. Retire, espere amornar e sirva puro ou molhado na ganache de chocolate. Guarde em pote fechado por até 15 dias.

Brownie de chocolate

Ingredientes
1 xícara de manteiga derretida
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cacau em pó
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de nozes picadas (opcional)

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada ou retangular. Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Adicione os ovos um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha e misture bem. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal. Misture bem. Adicione a mistura de farinha aos ingredientes líquidos e mexa até ficar bem combinado. Se desejar, adicione as nozes picadas e misture. Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente. Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar em quadrados.

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Bolo de tangerina

Receita de bolo de tangerina
Receita de bolo de tangerina (Carol Nuñes/CLAUDIA)

Ingredientes
5 unidades de ovos
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Suco de 4 tangerinas
Raspas de 1 tangerina
Manteiga para untar
Farinha de trigo para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo
Separe as claras da gema. Bata as claras em neve e reserve. Numa batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme homogêneo e esbranquiçado. Acrescente o leite, o suco e as raspas das tangerinas e, por último, a farinha. Mexa delicadamente. Adicione o fermento e volte a mexer suavemente. Coloque as claras em neve e misture devagar. Unte uma fôrma redonda, de aproximadamente 25 centímetros de diâmetro, e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos, até que, colocando um palito na massa, ele saia limpo. Espere esfriar e polvilhe o açúcar por cima. Sirva.

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