Uma das bebidas mais populares, a cachaça é considerada patrimônio histórico e cultural do Brasil, tendo até mesmo um dia em sua homenagem, 13 de setembro. Para comemorar, CLAUDIA convocou bares e restaurantes a compartilharem suas receitas de drinks com cachaça. Anote 10 versões e celebre com estilo!
1) Caipirinha 3 Limões
Ingredientes
- 100ml de cachaça
- 1/2 limão taiti
- 1/2 limão cravo
- 1/2 limão siciliano
- 5 cravos da Índia
- 25ml de xarope de mel
- 1 pau de canela
- pedras de gelo
Modo de preparo
2) Banzeiro
Ingredientes
- 50 ml de cachaça armazenada em madeira amburana
- 20 ml de sumo de limão
- 10 ml de xarope de açúcar
- 10 ml de vinho tinto
- 30 ml de espuma de gengibre (ver receita abaixo)
- 1 sifão (mesmo de fazer chantilly)
Espuma de gengibre
- 300 g de gengibre limpo
- 600 ml de água
- 300 g de açúcar
- 300 ml de água
- 4 folhas de gelatina sem cor sem sabor
- 2 cápsulas de gás
Modo de preparo
Bata no liquidificador o gengibre com água e leve ao fogo. Após ferver, deixe 15 minutos em fogo baixo. Ainda no fogo, adicione o açúcar e aguarde homogeneizar. Enquanto isso, em outro recipiente, deixe a gelatina na água fria para hidratar (é só encher recipiente com água e gelo sobre as folhas).
Retire o cozido do fogo e coe, passando no mínimo três vezes para retirar o máximo de resíduo possível e evitar entupir o sifão. Dilua a gelatina na base ainda quente, usando o liquidificador (é importante que esteja doce e picante. Por fim, adicione o sumo de limão bem coado. Misture tudo, coloque no sifão, deixe gelar e ponha o gás.
Montagem
Encha um copo de uísque médio com gelo e reserve. Em uma coqueteleira com bastante gelo, adicione o limão, o açúcar e a cachaça. Bata vigorosamente. Retire a água acumulada no copo e deposite a mistura da coqueteleira. Acrescente o vinho, formando uma camada bem fina, e finalize com espuma de gengibre.
*receita do mixologista Laercio Zulu, cedida pela Tartuferia San Paolo ( Rua Oscar Freire, 155, Jardins; Rua Ferreira de Araujo, 302, Pinheiros; e Av. Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi, em São Paulo).
3) Casquirinha
Ingredientes
- 60ml de cachaça umburana
- 35ml de melaço
- 100ml de suco de limão rosa
- 3 ramos de coentro
Modo de preparo
Coloque o suco de limão rosa no copo com melaço. Adicione a cachaça umburana e bastante gelo. Mexa por 20 segundos, finalize com os ramos de coentro e sirva.
*receita cedida pelo Casquinha Bar (Rua Ferreira de Araújo, 756, Pinheiros, São Paulo)
4) Jambu Sour
Ingredientes
Pré-batch
- 300ml de cachaça de jambu
- 300ml de cachaça branca
- 150ml de vermute bianco APTK
- 150ml de xarope de açúcar
Drink
- 90ml de jambu sour pré-batch
- 15ml de suco de limão
- 5ml de bitter Campari
- 100g de gelo
- 1 zest de limão taiti
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do pré-batch. Rende 900ml.
Em uma coqueteleira, adicione o pré-batch, o limão e o gelo. Bata por dez segundos e coe para uma taça coupe. Finalize com o bitter e o zest de limão taiti.
*Receita do bartender Alê D’Agostino, cedida pelo Guilhotina Bar (R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, São Paulo)
5) Aurora
Ingredientes
- 50 ml de cachaça
- 15 ml de Grand Marnier
- 10 ml de Licor de menta
Modo de preparo
Em uma coqueteleira com gelo, bata todos os ingredientes e em seguida coe em dupla coagem. Sirva em um copo old fashion.
*Receita do bartender Luan Vitor cedida pelo Cantaloup (Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, São Paulo)
6) Alzira Summer
Ingredientes
- 25ml de xarope de tangerina
- 25ml de suco de limão Tahiti
- 75ml de cachaça Alzira
- 100ml de Ginger Ale
- 1 rodela de laranja
Modo de preparo
Em uma taça, coloque o gelo, o xarope, o suco de limão e a cachaça Alzira. Mexa para combinar os ingredientes. Complete com Ginger Ale e mexa suavemente. Finalizar com a rodela de laranja.
*Receita cedida pela Casa La Pastina (Rua Oscar Freire, 574, Jardins, São Paulo)
7) Tá de sacanagem
Ingredientes
- 25 ml de cachaça envelhecida
- 20 ml de Aperol
- 20 ml de suco de limão siciliano
- 20 ml de Amaro
- 25 ml de purê de pêssego
- 1 cebolinha em conserva
- 1 damasco turco doce
- Bastante Gelo
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, coloque bastante gelo e todos os ingredientes líquidos. Bata e sirva em um copo baixo de drinque.
Para o acompanhamento, coloque uma cebolinha em conserva junto com o damasco no espetinho, ponha na borda do copo e está pronto para servir.
*Receita cedida pelo Caju Gastrobar (Praça Demétrio Ribeiro, 97, Loja C, Copacabana, Rio de Janeiro)
8) Macunaíma
Ingredientes
- 50 ml de cachaça
- 20 ml de suco fresco de limão siciliano
- 15 ml de xarope de açúcar
- 7,5 ml de Fernet branca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com gelo e coe para um copo baixo gelado e sem gelo.
*Receita cedida pelo Atsui (Rua Padre João Manuel, 1164, Jardins, São Paulo)
9) Drink Sal
Ingredientes
- 50ml de cachaça envelhecida
- 10ml de Fernet Branca
- 30ml de Xarope de Gengibre
- 30ml de Suco de Limão Taiti
- 50ml de Água Tônica
- 1 Folha de Limão
- Pó de Hortelã
Modo de Preparo
Em uma coqueteleira, coloque todos os ingredientes, exceto a água tônica, e bata vigorosamente. Passe o líquido para o copo long drink com bastante gelo, através de uma coagem dupla. Acrescente a água tônica e mexa levemente com a ajuda de uma bailarina. Finalize com a folha de limão no canto do copo e o pó de hortelã por cima do coquetel.
*Receita cedida pelo Sal Gastronomia (Av. Magalhães de Castro, 12.000, Cidade Jardim, e Rua Bela Cintra, 1958, Consolação, São Paulo)
10) Velvet Sour
Ingredientes
- 50ml de cachaça
- 20 ml de mix cítrico (10ml de limão siciliano + 10ml de limão tahiti)
- 25 ml de maracujá
- 10 ml de xarope de de amêndoas
- 20 ml de clara de ovo pasteurizada
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo. Bata muito bem, depois coe para um copo. Bata de novo, dessa vez para fazer a espuminha. Coloque a bebida em uma taça Nick & Nora e enfeite com uma flor.
*Receita da bartender Márcia Martins, cedida pelo Ella Fitz (Rua dos Pinheiros, 332, Pinheiros).
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