Bolo cremoso, bolo de fubá com coco, queijadinha… são tantas as gostosuras feitas com fubá nesta época do ano! Em Festa Junina que se preze, um quitute à base dessa farinha de milho não pode faltar.
Mas nem só de doce vive esse ingrediente versátil. Por ser substancioso e proporcionar bastante energia, o alimento, preparado com grãos de milho secos e moídos, era muito consumido pelos tropeiros na época colonial. De lá pra cá, ganhou muitos modos de preparo e versões culinárias. Vai bem em sopas, pães, empanados…
Em junho, o ingrediente vira estrela onipresente, por conta do período de colheita do milho. Você pode aproveitar o clima festivo do mês para variar o cardápio do almoço ou do jantar em casa, e substituir a farinha de rosca, de trigo ou de mandioca pela de fubá. Dica: a receita a seguir, de filé de Salmón de Chile com uma crocante crosta de fubá, rende uma refeição saborosa e cheia de nutrientes.
A farinha de milho conserva parte das características nutritivas do cereal, que é rico em fibras e vitaminas, e o salmão se destaca pela alta dose de ômega-3, uma gordura essencial, que melhora a resposta imunológica do corpo e ajuda a proteger o coração. Há dois tipos principais de fubá: o mimoso, mais fino (o grânulo tem menos de 0,2 mm), e o normal, mais grossinho. Ambos podem ser usados nesta receita; é questão de gosto.
Sirva o peixe com molho tártaro e uma saladinha de feijão-preto e, pronto, não precisa de mais nada. A sugestão é da Salmón de Chile, marca chilena de salmão que você encontra em supermercados, por aqui, no Brasil também.
Filés de salmão com crosta de fubá
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
2 quilos de salmão
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de fubá
Sal e pimenta
Óleo abundante para fritar
Limão para servir
Para o molho tártaro
200 gramas de maionese
1 ovo cozido
25 gramas de alcaparras
25 gramas de pepinos em conserva
50 gramas de cebola roxa picadinha
Gotas de suco de limão
Modo de preparo
Remova cuidadosamente a pele do salmão. Fatie o peixe em seis pedaços e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, coloque o leite e mergulhe os pedaços de peixe, escorra em seguida e passe imediatamente no fubá. Aqueça bastante óleo de calêndula em uma panela funda e frite o peixe até que esteja cozido e dourado em ambos os lados. Remova o excesso de óleo e coloque em papel absorvente.
Para preparar o molho, pique os pepinos, a cebola, o ovo cozido e as alcaparras e despeje tudo em uma tigela. Adicione a maionese e um pouco de suco de limão, e misture bem até obter um molho de consistência média.
Em paralelo, prepare também a salada de feijão-preto:
Ingredientes
2 ½ xícaras (chá) de feijão-preto cozido
1 xícara (chá) de tomate-cereja, cortado em quatro
1 xícara (chá) de pepino picado em pequenos cubos
2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
2 colheres (sopa) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Em um prato, misture o feijão-preto, os cubos de pepino, os tomates partidos, a hortelã e o manjericão. Tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta. Deixe esfriar por 10 minutos na geladeira e sirva com o salmão.