Carolina Ferraz compartilha 4 de suas receitas preferidas
"Gosto de preparar pratos simples, mas que tenham um tempero especial", diz a estrela sobre as receitas de seu livro 'Na Cozinha com Carolina'.
1. Queijo feta com azeitonas
Christian Gaul
Rendimento: 6 porções
- 150 g de queijo feta esfarelado grosseiramente com as mãos
- 10 azeitonas pretas chilenas, sem caroço, picadas
- Tomilho fresco a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos ou com uma colher. 2 Coloque em bowls menores e sirva como aperitivo na companhia de pão. A receita funciona também para incrementar uma salada de folhas verdes ou para acompanhar uma carne assada.
2. Farfalle ao pomodoro e pesto
Christian Gaul
Rendimento: 6 porções
- Molho de tomate
- 1 cebola pequena, passada no processador e escorrida
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 lata de tomates pelados escorridos e cortados
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite por 2 ou 3 minutos. 2 Acrescente o tomate e mantenha em fogo baixo por mais 10 minutos. 3 Tempere com sal e pimenta.
Molho pesto
- 2 maços grandes de manjericão
- 3 dentes de alho triturados
- 6 castanhas-do-pará, sem pele, trituradas
- 50 g de queijo parmesão
- 50 g de queijo pecorino
- 1,5 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
1 Bata todos os ingredientes no liquidificador. 2 Se estiver muito denso, adicione mais azeite.
Massa
- 400 g de farfalle
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 Cozinhe o macarrão. 2 Escorra e adicione o queijo parmesão. 3 Misture o molho de tomate. 4 Para a montagem, coloque uma colher bem cheia de pesto no fundo de cada prato. 5 Despeje as porções de macarrão e enfeite com mais 1 colher pequena de molho pesto.
3. Chocolate semifreddo
Christian Gaul
Rendimento: 8 porções
- 250 g de chocolate amargo
- 6 gemas
- 1/3 de xícara (chá) de conhaque brandy
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 6 claras batidas em neve
1 Forre uma assadeira retangular com papel-filme e reserve. 2 Derreta o chocolate em banho-maria. 3 Espere esfriar e adicione as gemas, uma a uma, mexendo delicadamente. 4 Acrescente o brandy. 5 Bata o creme de leite e junte-o à mistura de chocolate. 6 Adicione as claras em neve. 7 Coloque na assadeira e leve ao congelador por 4 horas.
4. Sopa de abóbora e sementes picantes
Christian Gaul
Rendimento: 6 porções
Sopa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena picada
- 60 g de gengibre sem pele picado
- 2 dentes de alho médios picados
- 1,5 kg de abóbora moranga, sem pele e sem semente, em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de suco de laranja fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 Derreta a manteiga em uma caçarola grande sobre fogo médio. 2 Adicione a cebola e doure por 2 minutos. 3 Acrescente o gengibre, o alho e a abóbora. 4 Coloque a água, deixe ferver e reduza o fogo. 5 Cozinhe por cerca de 20 minutos até a abóbora ficar macia. 6 Bata no liquidificador com o sal e a pimenta-do-reino. 7 Sirva quente e salpique as sementes picantes.
Sementes picantes
- 1 xícaras (chá) de sementes retiradas da moranga
- 2 colher (chá) de chilli em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta caiena
- 2 colheres (chá) de suco de limão
1 Preaqueça o forno a 250 ºC. 2 Em uma assadeira, disponha todos os ingredientes. 3 Asse por cerca de 10 minutos, sacudindo a assadeira de vez em quando, até as sementes ficarem bem sequinhas e coradas. 4 Sirva-as sobre a sopa de abóbora quente.