Se você não dispensa um cafezinho ao acordar ou depois do almoço, você não está sozinho. O consumo do café no Brasil tem crescido ano a ano e, segundo o IBGE, 79% das pessoas tomam a bebida.
Atualmente o café de bule tradicional convive bem com os tipos mais modernos, como o em cápsulas. Apesar de sermos habituados a tomar e a apreciar o café, será que você conhece a história do coador de pano ou a charmosa cafeteira globinho?
Confira os diversos métodos e equipamentos para preparar o café
Cafeteira turca
É o método mais antigo de todos. Deixou de ser vendido por muito tempo, mas agora está de volta no mercado. O preparo é quase um ritual: adicione o pó de café bem fino juntamente com a água no Ibrik e leve ao fogo para ferver. O processo precisa ser repetido mais três vezes e, depois, o café já pode ser servido.
Cafeteira globinho
Ela parece mais fazer parte de um experimento científico. Seu preparo é todo charmoso: primeiro a água é colocada na parte inferior e o pó na superior. A chama aquece a água, que se transfere para o recipiente de cima. Depois disso, é só apagar o fogo que o café passará para a parte de baixo e estará pronto para beber.
Cafeteira francesa
Criado em 1852, é um aparelho clássico muito conhecido como prensa francesa. Nela você coloca o pó no fundo, mistura com a água já quente e, depois, empurre o êmbolo para baixo para que o café seja filtrado. Ainda assim, é aconselhado esperar alguns minutos para servir a bebida, dando tempo para o sedimento decantar.
Cafeteira Italiana
Também chamada de cafeteira napolitana, é a precursora das máquinas de café expresso e ainda é o equipamento mais usado na Europa. Para fazer o café, é só colocar a água no compartimento de baixo e o pó dentro do recipiente furadinho. Depois, leve ao fogo e o café pronto ficará no reservatório de cima.
Filtro de papel
Este velho conhecido nosso foi inventado, em 1908, por uma dona de casa alemã que substituiu a toalha com que filtrava os resíduos do café por um papel mata-borrão sobre um aro de metal vazado. Algo muito próximo do que ainda fazemos hoje em dia: despejamos água aferventada sobre o pó de café colocado no filtro.
Coador de pano
Muito utilizado em bares e padarias, esta é a forma mais tradicional de se preparar o café. Em alguns lugares do interior as pessoas ainda fazem o café assim: colocam o pó direto na água já quente e, depois, passam a mistura pelo coador. Os mais tradicionais colocam o café em um bule.
Cafeteiras profissionais
Encontradas em estabelecimentos como cafeterias, restaurantes e padarias, os filtros destes equipamentos podem ser tanto de papel quanto de pano. Geralmente são manuseadas por baristas e possuem mais de um bico, o que as permite tirar mais de um café por vez.
Máquina de café expresso
Inventada por Giovanni Gaggia após a Segunda Guerra Mundial, neste modelo a água passa pelo café moído ou em pó sob uma pressão muito forte. Existem modelos profissionais e para uso doméstico. O preparo é simples e o café bastante aromático.
Cafeteira elétrica
Este modelo tira sua preocupação de esquecer a água fervendo no fogo. Para fazer o café, você ajeita o filtro de papel em um compartimento, coloca o pó e adiciona água em outro. Quando a água atingir a temperatura certa, ela automaticamente passará pelo coador e o café sairá prontinho.
Máquina de café em cápsulas
São práticas e muito modernas. O preparo é bastante simples: basta colocar água no recipiente, abrir o compartimento onde fica a cavidade própria para a cápsula ser inserida, depositar a da sua preferência (elas possuem variação de intensidade e sabor) e abaixar a tampa. Em pouco tempo o café sai bastante cremoso e na medida exata da xícara.
Máquina de café em sachês
Nela a água também passa pelo café com alta pressão. A praticidade fica por conta dos sachês, que são embalagens individuais e proporcionam um preparo bem fácil. Para fazer a bebida, basta encaixar os sachês no local apropriado e ligar a máquina. Estas cafeteiras são exclusivas para este tipo de produto e vice-versa.