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Dia do Biscoito: 5 receitas doces e salgadas para saborear

Recheados, amanteigados ou em formatos inusitados, os biscoitos fazem sucesso em diversas ocasiões

Por Da Redação
20 jul 2024, 09h40

Além de Dia do Amigo, 20 de julho também é o Dia Nacional do Biscoito. A iguaria é feita desde os tempos antigos pela humanidade, quando  pães duros eram assados duas vezes para que ficassem crocantes e durassem mais.

De lá para cá, o biscoito – que vem do latim “bis coctus”, ou “cozido duas vezes” – ganhou uma série de variações no preparo, tanto doce quanto salgado, que são servidos no café da manhã, os lanches da tarde ou saboreados em momentos de confraternização. Veja 5 receitas para celebrar o Dia do Biscoito:

1) Biscoito montanha-russa com polvilho

biscoito montanha-russa
O curioso (e delicioso) biscoito montanha-russa (TV Globo/Reprodução)

Ingredientes

Modo de preparo

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, começando pelos ovos. Bata por 1 minuto, mexendo de vez em quando com a espátula para desgrudar das paredes do liquidificador.

Desligue e transfira a massa para uma assadeira de 38 cm por 25 cm e 4 cm de altura, bem untada com óleo. Leve ao forno preaquecido a 210ºC por 15 minutos.

2) Biscoitos recheados fáceis

Biscoitos recheados fáceis da Carole Crema
Biscoitos recheados fáceis da Carole Crema (Carole Crema/Divulgação)
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Ingredientes

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C . Depois, unte uma assadeira grande com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa.

Divida a massa em duas partes. Numa das metades, adicione o chocolate e misture bem para que fique com a cor homogênea. Embale a massa com filme plástico ou num saquinho e leve para descansar na geladeira por 30 minutos.

Para dar forma aos biscoitos você pode abrir a massa com o auxílio de um rolo para massa e cortar com cortadores de biscoito ou xícaras de café. Você também pode fazer duas minhocas gorduchas, uma com cada cor de biscoito.

Embrulhe e gele por mais uns 15 minutos. Quando ficar firme, é só cortar em fatias. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados. Retire do forno e deixe esfriar.

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Quando estiverem frios, coloque com uma colher de chá uma pequena porção de doce de leite, feche com um outro biscoito e passe-os pelo açúcar de confeiteiro.

*receita cedida pela Carole Crema

3) Biscoito goiabinha

Biscoito goiabinha
Biscoito goiabinha (Pedro Rubens/CLAUDIA)

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e 2 colheres (sopa) do açúcar e amasse bem até obter uma farofa. Faça uma depressão no centro, despeje a água e misture rapidamente até obter uma massa homogênea.

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Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter uma espessura de 4 mm. Com um cortador de 7 cm de diâmetro, faça discos. Junte as aparas e repita a operação até utilizar toda a massa. Disponha uma tira de goiabada no centro de cada disco e cubra-a dobrando as laterais.

Pressione ligeiramente para fechar bem. Arrume os biscoitos em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva polvilhado com o açúcar restante.

4) Biscoito recheado em formato de coração

Biscoito recheado em formato de coração
Biscoito recheado em formato de coração (Claudia Pinheiro/Divulgação)

Ingredientes

Recheio:

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Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa. Junte o ovo e a essência. Adicione a mistura de farinha e bata bem. Faça dois discos, cubra-os com filme plástico e leve à geladeira por três horas.

Aqueça o forno em temperatura média. Sobre uma superfície lisa polvilhada com farinha, abra um dos discos da massa e, com um cortador em formato de coração, corte vários corações e coloque-os numa assadeira, sem untar, deixando espaço entre eles. Faça o mesmo com o disco restante. Asse até dourar. Reserve até esfriar.

Recheie os biscoitos com o sorvete e polvilhe com o açúcar para servir.

Rendimento: 12 porções

* Receita criada e testada pela equipe de cozinha de ANAMARIA

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5) Biscoito amanteigado

Biscoito amanteigado com duas cores
Biscoito amanteigado com duas cores (Elisa Correa/CLAUDIA)

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, junte a manteiga e o açúcar mexendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o ovo, o sal e as raspas de limão e misture até ficar uniforme. Adicione a farinha e o amido já peneirados.

Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Abra com um rolo até ficar com 0,5 centímetro de espessura. Recorte com um pequeno molde redondo. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga (ou untada com manteiga), leve ao freezer por meia hora. Asse em forno preaquecido a 160ºC por até 15 minutos, sem deixar dourar.

Retire, espere amornar e sirva puro ou molhado na ganache de chocolate Guarde em pote fechado por até 15 dias.

* receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano

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