
- Calorias: 646 por porção
- Categoria: Gratinado
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 4 berinjelas cartadas no comprimento
. 2 colheres (sopa) de sal
. 3 colheres (sopa) de azeite
Recheio
. 3 xícaras (chá) de água fervente
. 1 tablete de caldo de legumes
. 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja
. ½ colher (chá) de suco de limão
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola média picada
. 2 alhos bem picados
. 1 lata de tomate pelado
. Orégano a gosto
Molho branco
. 4 colheres (sopa) de margarina
. ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. 3 xícaras (chá) de leite
. Sal, noz-moscada ralada e pimenta a gosto
. Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma tigela, em camadas, polvilhando cada camada com sal. Reserve por uma hora. Enxágue em água corrente e enxugue com papel-toalha. Ponha em assadeiras untadas com azeite e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos. Vire na metade do tempo.Reserve.
Recheio
Em outra tigela, misture água fervente com o caldo. Junte a soja e o suco. Mexa e reserve por uma hora. Escorra em uma peneira. Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte a soja e refogue por dois minutos. Adicione o tomate picado com o caldo da lata. Polvilhe o orégano e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada. Retire do fogo e reserve.
Molho branco
Leve ao fogo a margarina com a farinha, mexendo por dois minutos. Junte o leite, aos poucos, misturando até obter um creme. Tempere com sal, a noz-moscada e pimenta. Reserve.
Montagem
Em um refratário, alterne camadas de berinjela, a soja refogada e o molho branco e finalize com o molho. Cubra com a mussarela ralada e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos. Sirva.
Dica: ferva o leite com uma folha de louro para o preparo do molho.