- Categoria: Assado
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 10 a 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
· Suco de 2 limões
· 2 dentes de alho picados
· Pimenta calabresa a gosto
· 1 folha de louro esmagada
· 1 ramo de alecrim
· Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
· 2,5 kg de lombo de porco
· 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para a calda
· 250 ml de água
· 200 g de açúcar demerara
· 2 estrelas de anis
· 1 pau de canela
· 2 pitada de pimenta vermelha em pó (caiena)
· 12 ameixas vermelhas, com casca e sem caroço, cortadas em gomos
· Suco de 3 limões
· Alecrim para decorar
Modo de preparo
Junte o suco de limão, o alho, a pimenta calabresa, o louro, o alecrim, sal e pimenta-do-reino e tempere o lombo com essa mistura. Deixe pegar gosto por no mínimo duas horas. Aqueça o azeite em uma panela grande, junte o lombo temperado e doure-o, em fogo alto, de todos os lados. Quando estiver bem dourado, acrescente água fervente suficiente para cobrir apenas o fundo da panela. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por uma hora e meia, virando a carne pelo menos uma vez. Se necessário, coloque mais água.
Prepare a calda
Em uma panela, junte a água, o açúcar e as especiarias. Leve ao fogo mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por cinco minutos. Adicione a ameixa e o suco de limão e ferva até a fruta ficar cozida, mas al dente. Reserve. Sirva o lombo, com a calda, decorado com o alecrim.