Ingredientes
Para o nhoque
1 quilo de batata holandesa com casca
4 ovos
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Para o molho
1 quilo de músculo bovino picado
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
3 quilos de tomate, sem a tampa, em quartos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de 1 maço de manjericão
Modo de preparo
Prepare o nhoque
Embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio. Em uma assadeira, leve-as forno preaquecido a 180ºC por uma hora e meia. Espere amornar, desembrulhe-as e retire a casca. Passe-as pelo espremedor sobre a mesma assadeira. Espalhe e espere alguns minutos para que perca um pouco da umidade. Junte os ovos e a farinha de trigo. Amasse com as mãos até obter uma massa uniforme e firme – se estiver mole, coloque mais farinha. Junte o parmesão e sal a gosto e misture. Faça bolinhas e leve-as ao fogo em uma panela com água fervente e sal. Assim que os nhoques subirem à tona, retire-os com uma escumadeira e escorra.
Prepare o molho
Em fogo médio, refogue o músculo no óleo até começar a pegar no fundo da panela, mas sem deixar queimar. Junte o alho, a cebola e o tomate. Abaixe o fogo e cozinhe até a carne ficar macia. Tempere com sal, pimenta e o manjericão. Separe o molho da carne e desfie-a com a ajuda de um garfo. Bata o molho rapidamente no liquidificador. Sirva o nhoque com o molho e o músculo desfiado por cima.
Por Ivan Achcar, chef do restaurante Alma Cozinha, em São Paulo.