Um jeito gostoso e econômico de ter uma dieta saudável é utilizar partes dos alimentos que normalmente desprezamos, como folhas, talos e cascas. Aliás, o péssimo hábito de jogar fora o que há de mais nutritivo nos vegetais classifica o Brasil como um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico… Que tal contribuir para reverter essa estatística e levar à panela as denominadas “partes não convencionais dos alimentos”? Além de fazer bem ao meio ambiente e ao seu bolso, seu cardápio torna-se ainda mais nutritivo: grande parte das vitaminas, sais minerais e proteínas está concentrada justamente nas folhas, talos e cascas. Com as receitas desenvolvidas pela ONG Banco de Alimentos e publicadas no livro Gourmet Sustentável (Ed. Cook Lovers, R$ 54,90*), a tarefa fica mais fácil.
Antes do preparo: higienize bem as cascas, os talos e as folhas numa solução de hipoclorito de sódio, seguindo as instruções da embalagem.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de chocolate amargo em pó
- Casca de 2 bananas
- Chocolate granulado para confeitar
Modo de preparo
Pique as cascas da banana. Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve a mistura ao fogo brando, mexendo sempre até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole e passe no chocolate granulado.
Rendimento: 20 porções
Valor nutricional: contém fibras, potássio, carboidrato e proteína
Pão de queijo com talos
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Ingredientes
- 300 g de polvilho azedo
- 300 g de polvilho doce
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300 ml de leite
- 1 xícara (chá) de talos de rúcula ou de espinafre
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
Modo de preparo
Misture os polvilhos e o sal e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e o leite e deixe ferver. Despeje lentamente esse líquido sobre a mistura de polvilhos e mexa bem. Quando a massa estiver fria, junte os ovos até incorporar totalmente. Por último, adicione os queijos e os talos picados. Faça bolinhas e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos.
Geleia de casca de melão
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Ingredientes
- Casca de 1/2 melão
- 150 g de açúcar
- 200 ml de água
Modo de preparo
Pique a casca em cubos e coloque numa panela com a água. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Quando estiver desmanchando, retire do fogo, passe numa peneira e bata no liquidificador com um pouco de água até que pareça um purê. Acrescente o açúcar e leve ao fogo novamente até obter uma consistência gelatinosa.
Rendimento: 15 porções
Valor nutricional: contém fibras, potássio e carboidrato
Tabule de quinua com folhas de rabanete
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinua hidratada e cozida
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de talos e folhas de rabanete (ou de nabo)
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (chá) de azeitona picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (chá) de sal
- Sumo de 1/2 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para hidratar a quinua, cozinhe 1 xícara do grão em 2 1/2 xícaras de água por dez minutos. Reserve. Com a ajuda de um fouet (batedor de clara), misture o limão, o azeite e o sal até formar um molho homogêneo. Reserve. Junte os demais ingredientes numa vasilha e regue com o molho. Leve à geladeira por uma hora.
Rendimento: 4 porções
Valor nutricional: contém fibras, zinco, tiamina, vitamina C, ômega 3 e proteína
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