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Prepare receitas diferentes reutilizando alimentos

Aproveite melhor os seus ingredientes, reduza a quantidade de lixo no mundo e ganhe mais saúde!

Por Karla Precioso
Atualizado em 11 abr 2024, 20h37 - Publicado em 12 abr 2015, 08h00
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  • Um jeito gostoso e econômico de ter uma dieta saudável é utilizar partes dos alimentos que normalmente desprezamos, como folhas, talos e cascas. Aliás, o péssimo hábito de jogar fora o que há de mais nutritivo nos vegetais classifica o Brasil como um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico… Que tal contribuir para reverter essa estatística e levar à panela as denominadas “partes não convencionais dos alimentos”? Além de fazer bem ao meio ambiente e ao seu bolso, seu cardápio torna-se ainda mais nutritivo: grande parte das vitaminas, sais minerais e proteínas está concentrada justamente nas folhas, talos e cascas. Com as receitas desenvolvidas pela ONG Banco de Alimentos e publicadas no livro Gourmet Sustentável (Ed. Cook Lovers, R$ 54,90*), a tarefa fica mais fácil.

    Antes do preparo: higienize bem as cascas, os talos e as folhas numa solução de hipoclorito de sódio, seguindo as instruções da embalagem.

    Brigadeiro de casca de banana

    Ingredientes

    Modo de preparo

    Pique as cascas da banana. Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve a mistura ao fogo brando, mexendo sempre até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole e passe no chocolate granulado.

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    Rendimento: 20 porções

    Valor nutricional: contém fibras, potássio, carboidrato e proteína

    Pão de queijo com talos

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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Misture os polvilhos e o sal e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e o leite e deixe ferver. Despeje lentamente esse líquido sobre a mistura de polvilhos e mexa bem. Quando a massa estiver fria, junte os ovos até incorporar totalmente. Por último, adicione os queijos e os talos picados. Faça bolinhas e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos.

    Geleia de casca de melão

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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Pique a casca em cubos e coloque numa panela com a água. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Quando estiver desmanchando, retire do fogo, passe numa peneira e bata no liquidificador com um pouco de água até que pareça um purê. Acrescente o açúcar e leve ao fogo novamente até obter uma consistência gelatinosa.

    Rendimento: 15 porções

    Valor nutricional: contém fibras, potássio e carboidrato

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    Tabule de quinua com folhas de rabanete

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    Ingredientes

    Modo de preparo

    Para hidratar a quinua, cozinhe 1 xícara do grão em 2 1/2 xícaras de água por dez minutos. Reserve. Com a ajuda de um fouet (batedor de clara), misture o limão, o azeite e o sal até formar um molho homogêneo. Reserve. Junte os demais ingredientes numa vasilha e regue com o molho. Leve à geladeira por uma hora.

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    Rendimento: 4 porções

    Valor nutricional: contém fibras, zinco, tiamina, vitamina C, ômega 3 e proteína

     

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