Pão de queijo, dadinho de tapioca e mais: receitas de petiscos veganos
Aquela receita gostosa para acompanhar um filminho não precisa ser complexa! Veja dicas de três petiscos veganos práticos
![Pão de queijo de mandioquinha, croquete de taioba e dadinho de tapioca com tofu são opções saborosas e práticas de petiscos sem ingredientes de origem animal](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/materia-capinha.png?w=680&h=453&crop=1)
Quando bate aquela vontade de petiscar algo gostoso, nem sempre vem a disposição para ir para a cozinha preparar algo. E quando não se consome nada de origem animal, as opções podem parecer mais limitadas. Pensando nesses momentos, a chef Dani Bandeira, que comanda o Tuk Tuk, dark kitchen de culinária saudável, ensina 3 receitas de petiscos veganos práticos para fazer rapidinho e driblar os momentos de preguiça.
Ela ensina o passo a passo de um pão de queijo de mandioquinha, um croquete de taioba e ainda dadinho de tapioca com tofu – tudo bem fácil e sem ingredientes de origem animal.
Essas receitas veganas são perfeitas para fazer um lanchinho à tarde, petiscar vendo um filme ou até receber os amigos em casa. Confira:
Pão de queijo vegano de mandioquinha
![pão-de-queijo Receita de pão de queijo](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/01/img101-1.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Ingredientes
1 xícara (chá) de mandioquinha;
1 xícara (dchá) de polvilho doce;
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo;
1 colher (chá) de sal;
1/4 xícara (chá) de azeite.
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água, escorra e amasse bem até virar um purê. Misture em um bowl os polvilhos e o sal. Acrescente a mandioquinha já amassada, o azeite e amasse bem com as mãos. A massa deve desgrudar das mãos, se necessário acrescente mais azeite. Modele bolinhas e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Dadinho de tapioca vegano com tofu
![Dadinho de tapioca com tofu Dadinho de tapioca com tofu](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/IMG_3340.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Ingredientes
1 litro de leite vegetal;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
500g de farinha de tapioca granulada;
500g de tofu ralado;
Ervas frescas (dill, orégano ou ciboulette) a gosto.
Modo de preparo
Aqueça o leite vegetal, mas sem deixar ferver. Após desligar o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino. Separe um refratário retangular e cubra toda a superfície com plástico filme, deixando sobrar nas bordas. Reserve. Coloque a tapioca granulada num bowl, acrescente o tofu ralado, as ervas frescas e misture bem. Despeje o leite quente por cima e misture bem, com cuidado para não queimar as mãos. Coloque a mistura no refratário, espalhe bem e cubra com plástico filme. Espere esfriar e leve ao congelador por 2 a 4 horas. Retire do congelador. Remova o plástico e corte a massa (caso ela esteja muito dura, aguarde por um momento). Pode assar ou fritar. Sirva acompanhado de melado de cana ou geleia de pimenta.
Croquete de taioba
![Croquete de taioba Receita de croquete de taioba](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/IMG_3359-1.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Ingredientes
200g de mandioca descascada;
5 folhas de taioba;
1 dente de alho picado;
1 colher (chá) de sal;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 xícara de farinha de mandioca.
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca em água e sal. Deixe escorrer e amasse até virar um purê. Passe a taioba (sem o veio do meio) em água fervendo e depois em água gelada. Refogue com dente de alho, sal e azeite. Misture a taioba com a mandioca, acerte o sal e leve ao fogo baixo de 5 a 10 minutos. Espere esfriar e enrole os croquetes, passando em farinha de mandioca. Por fim, asse ou frite o croquete.