Receita versátil: aprenda a fazer suspiro de chocolate
Tire suas dúvidas sobre como preparar um suspiro perfeito com a chef Ludmila Nogueira
![](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Receita-de-Suspiro-de-Chocolate-Douceur-Rodolfo-Regini..jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Uma receita extremamente prática, o suspiro é daquelas sobremesas com sabor de infância. Porém, apesar de levar poucos ingredientes, acertar seu ponto pode ser um desafio.
Como deixar o suspiro crocante por fora e molinho por dentro? E como fazer para não murchar depois de assar? Ou pior, como garantir que o suspiro asse por completo, mas sem queimar?
Com a missão de tirar as dúvidas sobre esse docinho açucarado, a chef Ludmila Nogueira, da Douceur, ensina o passo a passo do suspiro!
A chef ainda traz uma versão feita com cacau, veja só:
Receita de Suspiro de Chocolate
![Passo 1 - Bata as claras em neve e misture o açúcar refinado Passo 1 - Bata as claras em neve e misture o açúcar refinado](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-1-bater-claras-em-neve-e-misturar-acucar-refinado.jpg?quality=85&strip=info&w=409&w=636)
![Passo 2 - Bata até não haver cristais de açúcar Passo 2 - Bata até não haver cristais de açúcar](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-2-Bater-ate-nao-haver-cristais-de-acucar.jpg?quality=85&strip=info&w=920&w=636)
![Passo 3 - Adicione o suco de limão Passo 3 - Adicione o suco de limão](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-3-adicionar-o-suco-de-limao.jpg?quality=85&strip=info&w=409&w=636)
![Passo 4 - Misture o açúcar impalpável e o chocolate Passo 4 - Misture o açúcar impalpável e o chocolate](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-4-Misturar-o-acucar-impalpavel-e-o-chocolate.jpg?quality=85&strip=info&w=409&w=636)
![Passo 5 - Misture delicadamente Passo 5 - Misture delicadamente](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-5-Misture-delicadamente.jpg?quality=85&strip=info&w=409&w=636)
![Passo 6 - Faça o formato desejado na assadeira com papel manteiga Passo 6 - Faça o formato desejado na assadeira com papel manteiga](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-6-Formato-desejado-na-assadeira-com-papel-manteiga.jpg?quality=85&strip=info&w=920&w=636)
![Passo 7 - Espere secar totalmente Passo 7 - Espere secar totalmente](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-7-Espere-secar-totalmente-.jpg?quality=85&strip=info&w=920&w=636)
![Passo 8 - Pronto e cremoso por dentro! Passo 8 - Pronto e cremoso por dentro!](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Passo-8-Pronto-e-cremoso-por-dentro.jpg?quality=85&strip=info&w=409&w=636)
Rende: 2 assadeiras de 30 x 25 cm | Tempo de preparo: 1h30m
Ingredientes
60 gramas de claras
60 gramas de açúcar refinado
1 colher (sopa) de suco de limão
10 gotas de essência de baunilha
60 gramas de açúcar impalpável
7 gramas de cacau em pó 100%
Modo de preparo
Bata em velocidade média, na batedeira, as claras. Adicione, aos poucos, o açúcar refinado. Quando as claras estiverem mais firmes, aproximadamente 5 minutos depois, adicione o suco de limão e a essência de baunilha e bata por mais 5 minutos ou até não haver mais cristais de açúcar. Desligue a batedeira e peneire sobre o merengue, o açúcar impalpável com o cacau em pó 100 %. Mexa delicadamente com uma espátula e coloque o merengue em um saco de confeitar com o bico que desejar. Faça o formato desejado sobre a assadeira forrada com papel manteiga. Preaqueça o forno em temperatura mínima e coloque uma colher de pau deixando a porta semiaberta, seque os suspiros de 2 a 3 horas. Espere que eles esfriem completamente e armazene-os em potes herméticos. Use os suspiros para decorar sobremesas, fazer discos para usar como base de tortas e outras sobremesas.
Dicas da chef:
- Caso deseje outros sabores, é possível retirar o cacau em pó da receita e salpicar nozes, pistache ou lavandas sobre os suspiros.
- Caso não encontre o açúcar impalpável, pode substituir pelo açúcar de confeiteiro com uma colher (chá) de amido de milho.
- O tempo de secagem pode variar de acordo com o forno e tamanho do suspiro pingado. É importante que ele esteja completamente seco e crocante ao tirar do forno.
![Douceur_Suspiro com nuts_Divulaçao Receita de suspiro de chocolate da chef Ludmila Nogueira](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/05/Douceur_Suspiro-com-nuts_Divulacao.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)