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Choconhaque, toffee, chai e mais receitas de bebidas quentes para aquecer

De chai à choconhaque, confira 11 preparos de bebidas perfeitas para o inverno

Por Da Redação
Atualizado em 8 jun 2023, 12h46 - Publicado em 8 jun 2023, 12h46
Chocolate quente com mini marshmallows
Receita de chocolate quente com mini marshmallows (Foto: Alisa Anton/Unsplash)
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Nos dias frios, nada é mais reconfortante do que uma xícara fumegante de bebida quente. Um clássico absoluto, o chocolate quente não pode faltar, mas não é a única opção para os dias de outono e inverno.

O chai, por exemplo, é uma bebida indiana aromática, combina chá preto com uma mistura de especiarias, como cardamomo, canela, cravo e gengibre, criando uma experiência sensorial envolvente. Para aqueles que desejam um toque alcoólico em suas bebidas quentes, existem opções como o choconhaque, uma mistura perfeita de chocolate quente com um toque de conhaque, que adiciona um sabor e calor extra à bebida.

Além disso, outras bebidas como o Irish coffee (café com uísque irlandês) ou até mesmo o tradicional vinho quente temperado com especiarias podem trazer um conforto especial nas noites frias de inverno.

Confira 11 receitas bebidas quentes para aquecer os dias frios:

 

Toffee cremoso

Receita de toffee cremoso
Receita de toffee cremoso (Foto: Eduardo Delfim/CLAUDIA)

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 litro de leite
1/4 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de noz-moscada
4 colheres (sopa) de conhaque
1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
1/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
1/4 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio (160 ºC), mexendo às vezes, por 3 minutos ou até caramelizar. Junte o leite, sem parar de mexer, até dissolver o caramelo. Retire um pouco da mistura de leite e junte o amido. Misture até dissolvê-la e acrescente ao leite na panela. Mexa bem e adicione a noz-moscada. Deixe ferver até engrossar ligeiramente. Acrescente o conhaque e misture. Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo às vezes até obter uma farofa dourada. Sirva sobre a bebida quente.

Irish Coffee

Receita de Irish Coffee
Receita de Irish Coffee (Foto: Eduardo Pozella/Divulgação)
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Irish Coffee

Ingredientes
1 xícara de café quente
1 colher de sopa de açúcar mascavo
45 ml de uísque irlandês
Chantilly
Canela em pó (opcional)

Modo de preparo
Prepare uma xícara de café bem quente. Enquanto o café estiver quente, adicione o açúcar mascavo e mexa até dissolver completamente. Adicione o uísque irlandês ao café adoçado e mexa suavemente. Para finalizar, adicione uma camada generosa de chantilly por cima do café. Se desejar, polvilhe um pouco de canela em pó sobre o chantilly para decorar. Sirva imediatamente, aproveitando o contraste do café quente com a cremosidade do chantilly e o toque de uísque.

Chai indiano

Receita de chai indiano
Receita de chai indiano (Foto: Alfredo Franco/Divulgação)

Ingredientes
2 xícaras de água
1 xícara de leite
2 colheres de chá de chá preto (pode ser em folhas ou sachês)
2 colheres de chá de açúcar (ajuste de acordo com seu gosto)
Cardamomo a gosto
4-6 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
1 pequeno pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm), descascado e fatiado finamente

Modo de preparo
Em uma panela, adicione a água e leve-a ao fogo médio-alto. Adicione o cardamomo, cravos-da-índia, canela em pau e fatias de gengibre à água. Deixe ferver por cerca de 5 minutos para extrair os sabores das especiarias. Em seguida, adicione o chá preto à panela e continue fervendo por mais 2 minutos. Adicione o leite à panela e deixe a mistura ferver novamente. Reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe o chai por mais 3-5 minutos para que todos os sabores se misturem bem. Adicione o açúcar e mexa até que esteja completamente dissolvido. Retire a panela do fogo e coe o chai para remover as especiarias e folhas de chá. Despeje o chai em xícaras e sirva quente.

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Masala chai (com pimenta)

Masala chai
Receita de masala chai (Foto: Emily Bauman/Unsplash)

Ingredientes
2 xícaras de água
2 xícaras de leite
2 colheres de chá de chá preto (em folhas ou sachês)
2 colheres de chá de açúcar (ajuste de acordo com seu gosto)
Cardamomo a gosto
4-6 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
1 pequeno pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm), descascado e fatiado finamente
1 pitada de noz-moscada ralada
1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e adicione as especiarias: cardamomo, cravos-da-índia, canela em pau, fatias de gengibre, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino. Leve a panela ao fogo médio-alto e deixe ferver por cerca de 5 minutos para liberar o sabor das especiarias. Adicione o chá preto à panela e ferva por mais 2 minutos. Em seguida, adicione o leite à panela e deixe ferver novamente. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe o Masala Chai cozinhar por mais 5 minutos para que as especiarias se misturem bem com o chá e o leite. Adicione o açúcar, mexa bem e cozinhe por mais 1-2 minutos até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Retire a panela do fogo e coe o Masala Chai para remover as especiarias e folhas de chá. Despeje o chai em xícaras e sirva quente.

Choconhaque

Choconhaque
Choconhaque (Foto: Tijana Drndarski/Unsplash)

Ingredientes
1 xícara de leite
30 g de chocolate meio amargo picado
30 ml de conhaque
Chantilly (opcional)
Raspas de chocolate (opcional)

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Modo de preparo
Em uma panela pequena, aqueça o leite em fogo baixo até ficar quente, mas não deixe ferver. Adicione o chocolate meio amargo picado ao leite quente e mexa continuamente até que o chocolate derreta completamente e a mistura fique homogênea. Retire a panela do fogo e adicione o conhaque. Mexa bem para combinar todos os ingredientes. Despeje o choconhaque em uma xícara.
Se desejar, cubra com chantilly e decore com raspas de chocolate. Sirva imediatamente e aproveite seu delicioso choconhaque!

Vinho quente com xarope de laranja

Vinho quente com xarope de laranja
Vinho quente com xarope de laranja (Foto: Viena Delish/Divulgação)

*Receita cedida pelo Viena Delish
Ingredientes
Para o sherbet de laranja
Cascas de 6 laranjas
200 ml de suco de laranja
400 gramas de açúcar refinado
Para o vinho quente
1 litro de vinho tinto
10 unidades de cravo-da-índia
2 paus de canela
Casca de 2 laranjas
30 mililitros de cachaça
15 mililitros de licor Cointreau
30 mililitros de xarope de açúcar
1 maçã fuji cortada em cubos
1 maçã-verde cortada em cubos
1 laranja, sem casca, cortada em cubos
30 mililitros de conhaque
400 gramas de açúcar refinado

Modo de preparo
Prepare o sherbet de laranja: Em uma panela, coloque todos os ingredientes em fogo médio e mexa até virar um xarope. Reserve. Em outra panela, coloque o vinho, os cravos, a canela e as cascas de laranja e esquente até aromatizar. Reserve. Coloque a cachaça, o licor e o xarope de açúcar num recipiente de vidro, como uma garrafa, e adicione as maças e laranja picadas. Misture em uma infusão. Reserve. Em uma jarra, coloque 150 ml do vinho quente com especiarias, 50 ml da infusão de cachaça, o conhaque e o açúcar refinado e finalize com 40 ml de sherbet de laranja. Sirva.

Chá de jabuticaba com hibisco

Chá de jabuticaba
Chá de jabuticaba (Foto: Ernani Mesquita/CAPRICHO)
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Ingredientes
15 unidades de jabuticaba (retire a polpa e a semente e use somente a casca)
3 copos de água (600 ml)
2 rodelas de gengibre
1 colher (sobremesa) de hibisco desidratado

Modo de preparo
Em um panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo médio. Deixe ferver por 5 minutos e abafe por mais 10. Sirva em seguida.

Chocotila (chocolate quente com tequila)

Receita de Chocotila (chocolate quente com tequila)
Receita de Chocotila (chocolate quente com tequila) (Foto: Crystal Huff/Unsplash)

Ingredientes
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de açúcar
60 ml de tequila
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Chantilly (opcional)
Raspas de chocolate (opcional)

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio até ficar quente, mas não deixe ferver. Adicione o cacau em pó e o açúcar ao leite quente. Mexa bem até que o cacau e o açúcar estejam completamente dissolvidos. Retire a panela do fogo e adicione a tequila e a essência de baunilha. Mexa novamente para combinar todos os ingredientes. Volte a panela ao fogo e aqueça o chocolate quente com tequila por mais alguns minutos, apenas para garantir que esteja bem quente. Desligue o fogo e sirva o chocolate quente em xícaras. Se desejar, adicione chantilly por cima e polvilhe com raspas de chocolate para decorar.

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Chocolate quente com mini marshmallows

Chocolate quente com mini marshmallows
Receita de chocolate quente com mini marshmallows (Foto: Alisa Anton/Unsplash)

Ingredientes
200g de chocolate meio amargo (picado ou em gotas)
1 xícara de mini marshmallows

Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria: encha uma panela com água até a metade e coloque uma tigela de vidro ou metal por cima, certificando-se de que a água não toque o fundo da tigela. Leve a panela ao fogo médio e deixe a água aquecer até começar a ferver. Coloque o chocolate na tigela e mexa constantemente até derreter completamente e ficar bem liso. Retire a tigela do banho-maria e deixe o chocolate esfriar um pouco, mas ainda mantendo-o em estado líquido. Adicione os mini marshmallows ao chocolate derretido e misture bem para que fiquem completamente envolvidos pelo chocolate. Despeje a mistura em uma assadeira forrada com papel manteiga ou em forminhas de silicone para moldar os chocolates. Leve a assadeira ou as forminhas à geladeira por cerca de 1 hora, ou até que o chocolate esteja completamente firme. Retire da geladeira e desenforme os chocolates, se necessário.

Café com leite de amêndoas

Café com leite de amêndoas
Café com leite de amêndoas (Foto: Chokmango/Getty Images)

Ingredientes
300 gramas de amêndoas
300 mililitros de café expresso ou coado

Modo de preparo
No liquidificador, bata as amêndoas com 1,2 litro de água quente por cerca de três minutos para obter o leite. Coe em um pano limpo. Em uma panela, leve ao fogo apenas até aquecer. Despeje o café em uma xícara e junte o leite. Se preferir deixar o leite cremoso, utilize uma prensa francesa ou um espumador de leite.

Vinho quente clássico

Vinho quente
Vinho quente (Foto: Elisa Correa/CLAUDIA)

*Receita cedida pela chef Helô Bacellar
Ingredientes
3 garrafas de vinho tinto
1 1/3 xícara de açúcar demerara
1 pedaço de gengibre de 3 centímetros
1 anis-estrelado
1 tira de limão larga (sem a parte branca)

Modo de preparo
Em uma panela grande, leve ao fogo médio todos os ingredientes mais 1 xícara de água mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver por cinco minutos. Espere amornar e cubra com filme plástico. Reserve em temperatura ambiente por uma hora. Coe e volte ao fogo médio até aquecer. Sirva.

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