De especiarias à versão vegana: 10 receitas de chocolate quente caseiro
Veja uma seleção de preparos práticos – e para todos os gostos – dessa bebida clássica de inverno
No inverno, uma das melhores formas de se aquecer é saborear uma xícara fumegante de chocolate quente. Essa bebida cremosa e reconfortante é um verdadeiro abraço em forma de sabor.
Com diversas receitas disponíveis, desde as tradicionais até as mais criativas, é possível encontrar a combinação perfeita para adoçar os dias frios. Prepare-se para se deliciar com um chocolate quente caseiro e desfrute de momentos aconchegantes durante o inverno.
10 receitas fáceis de chocolate quente caseiro
1) Chocolate Quente Clássico
Ingredientes
2 xícaras de leite
1/4 de xícara de cacau em pó
1/4 de xícara de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Uma pitada de sal
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó, o açúcar e o sal. Adicione a mistura de cacau em pó ao leite quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Retire do fogo, adicione o extrato de baunilha e mexa novamente. Despeje o chocolate quente em xícaras e sirva.
2) Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes
2 xícaras de leite
1/2 xícara de creme de leite
1/4 de xícara de chocolate meio amargo picado
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela em fogo médio, até começar a ferver. Adicione o chocolate picado e o açúcar à panela, mexendo constantemente até o chocolate derreter e a mistura ficar cremosa. Retire do fogo, adicione o extrato de baunilha e mexa bem. Despeje em xícaras e sirva quente.
3) Chocolate Quente com Especiarias
Ingredientes
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada
Uma pitada de pimenta caiena (opcional)
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó, o açúcar mascavo, a canela, a noz-moscada e a pimenta caiena. Adicione a mistura de especiarias ao leite quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Leve à fervura e, em seguida, reduza o fogo e cozinhe por mais alguns minutos. Despeje em xícaras e sirva quente.
4) Chocolate Quente Vegano
Ingredientes
2 xícaras de leite de amêndoa (ou outro leite vegetal)
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de xarope de bordo (ou outro adoçante vegano)
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
Aqueça o leite de amêndoa em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o xarope de bordo. Adicione a mistura de cacau ao leite de amêndoa quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Retire do fogo, adicione o extrato de baunilha e mexa novamente. Despeje em xícaras e sirva.
5) Chocolate Quente com Menta
Ingredientes
2 xícaras de leite
1/4 de xícara de chocolate meio amargo picado
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de menta
Chantilly (opcional)
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Adicione o chocolate picado e o açúcar, mexendo constantemente até o chocolate derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo, adicione o extrato de menta e mexa bem. Despeje em xícaras, adicione chantilly por cima, se desejar, e sirva quente.
6) Chocolate Quente Branco
Ingredientes
2 xícaras de leite
1/2 xícara de chocolate branco picado
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha
Uma pitada de sal
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Adicione o chocolate branco picado ao leite quente, mexendo constantemente até derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo, adicione o extrato de baunilha e uma pitada de sal, mexendo bem. Despeje em xícaras e sirva quente.
7) Chocolate Quente com Caramelo Salgado
Ingredientes
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de caramelo salgado
Chantilly e flocos de sal marinho (para decorar)
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o açúcar. Adicione a mistura de cacau ao leite quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Adicione o caramelo salgado e continue mexendo até incorporar. Despeje em xícaras, decore com chantilly e polvilhe flocos de sal marinho por cima antes de servir.
8) Chocolate Quente de Nutella
Ingredientes
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de Nutella
Chantilly e raspas de chocolate (para decorar)
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o açúcar. Adicione a mistura de cacau ao leite quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Adicione a Nutella e continue mexendo até derreter e incorporar ao chocolate quente. Despeje em xícaras, decore com chantilly e raspas de chocolate por cima antes de servir.
9) Chocolate Quente com Pimenta
Ingredientes
2 xícaras de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 colher de chá de pimenta-caiena
Modo de preparo
Aqueça o leite em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o açúcar. Adicione a mistura de cacau ao leite quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Adicione o extrato de baunilha e a pimenta-caiena, mexendo para incorporar. Despeje em xícaras e sirva quente.
10) Chocolate Quente com Coco
Ingredientes
2 xícaras de leite de coco
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Coco ralado (opcional, para decorar)
Modo de preparo
Aqueça o leite de coco em uma panela em fogo médio. Em uma tigela separada, misture o cacau em pó e o açúcar. Adicione a mistura de cacau ao leite de coco quente, mexendo bem até ficar homogêneo. Retire do fogo, adicione o extrato de baunilha e mexa novamente. Despeje em xícaras, polvilhe com coco ralado por cima, se desejar, e sirva quente.