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Receitas de sobremesas com chocolate para o almoço de Páscoa

De mousse de chocolate a bolinho com calda, veja opções para finalizar o almoço com um doce caprichado

Por Da Redação
7 abr 2023, 11h36
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  • A Páscoa está chegando e, quando se trata dessa data, chocolate nunca é demais! Além dos ovos, é possível também incluir o chocolate nas sobremesas preparadas para a ocasião.

    Afinal, além de um menu especial com bacalhau e outros preparos tradicionais (veja aqui algumas ideias), o almoço merece ser finalizado com uma receita doce caprichada.

    De suspiro à mousse de chocolate, preparamos a seguir opções de receitas de sobremesas para a Páscoa para todos os gostos, incluindo receitas para quem não quer perder muito tempo na cozinha. Confira!

    Torta de brigadeiro

    Receita de torta de brigadeiro
    Receita de torta de brigadeiro do restaurante Praça São Lourenço (Foto: Praça São Lourenço/Divulgação)

    *Receita cedida pelo restaurante Praça São Lourenço
    Rendimento: 1 torta grande
    Tempo de preparo: 1 hora

    Ingredientes
    Para a massa
    300g de farinha de trigo
    40g de farinha de amêndoa

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    40g de cacau em pó
    40g de manteiga
    1 ovo
    Para o recheio
    200g de chocolate meio amargo

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    800g de leite condensado
    100g de manteiga

    Modo de preparo
    Massa: Faça uma farofa com as farinhas e a manteiga. Misture o ovo, o açúcar e misture todos os ingredientes até ficar bem homogêneo. Reserve na geladeira e deixe descansa por aproximadamente 1 hora, depois coloque em uma bancada e abra com um rolo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Recheio: Em uma panela, coloque o chocolate, o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo para cozinhar. Quando estiver ficando firme, desligue o fogo e recheie a massa da torta. Leve para a geladeira e sirva quando estiver geladinha e firme. Se quiser, faça brigadeiros e enrole-os para decorar a torta.

    Trufa de Chocolate

    Receita de trufa de chocolate
    Trufa de chocolate, receita da chef Mariana Junqueira (Foto: Mariana Junqueira /Divulgação)
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    *Receita da chef Mariana Junqueira 

    Ingredientes
    650g de chocolate ao leite de boa qualidade
    1 caixa de creme de leite
    1/2 tampa de conhaque

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    Chocolate em pó para decorar
    300g de chocolate ao leite de boa qualidade para banhar

    Modo de preparo
    Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos com cuidado para não queimar. Após derretido, adicone o creme de leite e incorpore bem formando um creme homogêneo. Em seguida, adicione o conhaque e misture com um fouet. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por aproximadamente 12hrs até endurecer. Faça bolinhas com peso de mais ou menos 16g. Derreta os 300g de chocolate para banhar, mergulhe a trufa e polvilhe com chocolate em pó para servir.

    Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate

    Receita de Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate
    Receita de Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate, da Mercearia do Conde (Foto: Mercearia do Conde/Divulgação)
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    *Receita cedida pela chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

    Ingredientes
    600g de chocolate meio amargo
    300g de manteiga
    12 ovos
    250g de açúcar
    75g de farinha de trigo
    Para a calda
    1 xícara de chocolate meio amargo picado
    1 xícara de creme de leite

    Modo de preparo
    Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Enquanto derrete, bata os ovos na batedeira até formar uma espuma em neve. Deixe a mistura de chocolate esfriar um pouco e junte aos ovos, mexendo com cuidado para não perder o volume. Depois que o chocolate incorporar totalmente, junte a farinha e o açúcar com cuidado. Unte forminhas individuais, coloque a massa e asse no forno preaquecido a 160°C. Enquanto estiver assando, faça a calda: derreta o chocolate junto com o creme de leite em banho maria até formar uma calda homogênea. Sirva seu bolinho ainda quente com 1 bola de sorvete regando com a calda.

    Suspiro de chocolate

    Receita de suspiro de chocoalte
    Receita de suspiro de chocolate, da chef Ludmila Nogueira (Douceur) (Foto: Rodolfo Regini/Divulgação)

    *Receita cedida pela chef Ludmila Nogueira (Douceur)
    Rendimento: aproximadamente duas assadeiras de 30×25 cm
    Tempo de preparo: 1h30

    Ingredientes
    60 gramas de claras
    60 gramas de açúcar refinado
    1 colher (sopa) de suco de limão
    10 gotas de essência de baunilha
    60 gramas de açúcar impalpável
    7 gramas de cacau em pó 100%

    Modo de preparo
    Na batedeira, bata as claras em velocidade média. Adicione, aos poucos, o açúcar refinado. Quando as claras estiverem mais firmes, aproximadamente 5 minutos depois, adicione o suco de limão e a essência de baunilha e bata por mais 5 minutos ou até não haver mais cristais de açúcar. Desligue a batedeira e peneire sobre o merengue, o açúcar impalpável com o cacau em pó. Mexa delicadamente com uma espátula e coloque o merengue em um saco de confeitar com o bico que desejar. Faça o formato desejado sobre a assadeira forrada com papel manteiga. Preaqueça seu forno em sua temperatura mínima e coloque uma colher de pau deixando a porta semiaberta, seque os suspiros de 2 a 3 horas. Espere que eles esfriem completamente antes de armazenar ou servir. Dica: o tempo de secagem pode variar de acordo com o forno e tamanho do suspiro pingado. É importante que ele esteja completamente seco e crocante ao tirar do forno.

    Mousse de chocolate

    Receita de mousse de chocolate
    Receita de mousse de chocolate do chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris (Foto: Bistrot de Paris/Divulgação)

    *Receita cedida pelo chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris
    Rendimento: 4 pessoas
    Tempo de preparo: 30 minutos 

    Ingredientes
    1 ovo
    150g chocolate amargo picado
    30g manteiga
    1 clara

    Modo de preparo
    Separe a clara da gema e reserve ambas. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Quando derretido, misture a gema no chocolate quente. Bata as 2 claras em neve até que fique bem aerado e firme. Incorpore a mistura com as claras em neve cuidadosamente para manter aerado. Leve à geladeira, deixe até firmar e sirva.

    Trio de Rabanada

    Receita de Trio de Rabanada, por A Ventana Bar
    Receita de Trio de Rabanada, por A Ventana Bar (Foto: Mario Rodrigues/Divulgação)

    *Receita cedida por A Ventana Bar (chef Thiago Sodré)
    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 30 minutos

    Ingredientes
    1/2 xícara de leite
    3 fatias grandes de pão ou brioche
    3 ovos
    1 colher (chá) de canela em pó
    3 colheres (sopa) cheias de açúcar
    1 colher (sopa) de canela em pó
    Para a montagem
    Nutella para finalizar
    Doce de leite para finalizar
    Açúcar e canela para finalizar
    Modo de preparo

    Em um refratário, despeje o leite e mergulhe as fatias de pão ou brioche até que elas estejam bem úmidas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar. Montagem: Alterne o recheio com Nutella e doce de leite. Finalize polvilhando com açúcar e canela.

    Biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite

    Receita de biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite
    Receita de biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite (Foto: Lindt/Divulgação)

    *Receita cedida pela Lindt
    Rendimento: 6 pessoas (aproximadamente 30 biscoitos)

    Tempo de preparo: 2 horas

    Ingredientes
    Para a massa
    300g de farinha de trigo
    75g de açúcar de confeiteiro
    1 fava de baunilha
    1 pitada de sal
    150g de manteiga
    1 gema de ovo
    2 colheres de sopa de água gelada
    Para finalizar
    200g chocolate ao leite (sugestão: Lindt Swiss Classic)
    100g de açúcar de confeiteiro
    Gotas de corante alimentício vermelho

    Modo de preparo
    Passo 1 Em um bowl misture a farinha, o açúcar, a fava de baunilha e adicione uma pitada de sal. Corte a manteiga em cubos e acrescente ao bowl. Adicione a gema de ovo e 2 colheres de sopa de água fria. Bata a mistura com uma batedeira de mão. Em seguida, amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora. Passo 2 Pré-aqueça o forno a 180 °C. Abra a massa em uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo. Corte a massa em formato de ovo de Páscoa com aproximadamente 8 cm. Em metade dos biscoitos, faça um corte em formato de coelhinhos no centro da massa. Coloque todos os biscoitos em uma assadeira forrada com papel vegetal. Sugestão: para realizar os cortes, utilize cortadores de metal em formato de ovos de Páscoa e coelhinho de Páscoa. Passo 3 Leve ao forno pré-aquecido e asse os biscoitos por cerca de 8 minutos. Em seguida, retire e deixe esfriar completamente. Passo 4 Em um recipiente refratário distribua o chocolate ao leite picado de forma uniforme. Derreta em banho-maria, sem parar de mexer para evitar que o chocolate queime. Não deixe a água ferver. Passo 5 Espalhe o chocolate derretido nos biscoitos inteiros e, em seguida, coloque a outra metade (biscoitos perfurados) sobre os biscoitos inteiros. Espalhe o resto do chocolate de maneira uniforme sobre os biscoitos perfurados. Passo 6 Para a cobertura, misture em um recipiente o açúcar de confeiteiro com 1 colher de sopa de água fria, acrescente algumas gotas de corante. Despeje a cobertura em um saco de confeitar e decore os biscoitos como desejar. 

    Ninhos de Páscoa com chocolate ao leite

    Receita de ninhos de Páscoa com chocolate ao leite
    Receita de ninhos de Páscoa com chocolate ao leite (Foto: Lindt/Divulgação)

    *Receita cedida pela Lindt
    Rendimento: 12 pessoas

    Tempo de preparo: 1 hora

    Ingredientes
    200g de chocolate ao leite picado (sugestão: Lindt Swiss Classic)
    3 xícaras de palitos de pretzel, quebrados ao meio
    Para finalizar
    18 miniovinhos de chocolate ao leite (sugestão: Lindor)

    Modo de preparo
    Passo 1 Coloque o chocolate ao leite picado em um recipiente grande próprio para micro-ondas. Leve ao micro-ondas em potência média por 1 minuto. Em seguida, mexa bem. Repita a operação até que o chocolate esteja derretido e homogêneo. Passo 2 Mergulhe os palitos de pretzel até que estejam completamente revestidos de chocolate. Passo 3 Espalhe os palitos, criando 12 ninhos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Use uma colher para formar os ninhos. Aguarde até o chocolate endurecer. Passo 4 Para enfeitar, coloque os miniovinhos dentro do ninho.

    Waffle de chocolate com sorvete

    Waffle de chocolate com sorvete, receita da Milk & Mellow
    Waffle de chocolate com sorvete, receita da Milk & Mellow (Foto: Milk & Mellow/Divulgação)

    *Receita cedida pela Milk & Mellow
    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 30 minutos

    Ingredientes
    Para a massa
    1/2 xícara de farinha de amêndoa
    1/2 xícara de farinha de arroz integral
    1/2 xícara de farinha de sem glúten
    1/4 xícara de chocolate em pó
    1 colher (sopa) de amido de milho
    1 colher (chá) de fermento em pó
    1/2 colher (chá) de sal
    2 ovos
    3 colheres (sopa) cheia de açúcar granulado
    1 colher (chá) de extrato de baunilha
    2 colheres (sopa) de manteiga derretida
    1 xícara de leite
    1/4 xícara de gotas ou pedacinhos de chocolate amargo
    Para a montagem
    2 bolas de sorvete de caramelo salgado ou o da sua preferência
    1 concha de cobertura de caramelo
    1 concha de cobertura de chocolate

    Modo de preparo
    Combine as farinhas, o chocolate em pó, o fermento, o sal e o amido de milho em uma tigela grande e misture. Bata os ovos com o açúcar em uma tigela pequena. Adicione a baunilha, a manteiga e o leite e bata até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e misture bem. Junte as gotas/pedacinhos de chocolate. Reserve por 15 minutos. Na sequência, aqueça e unte a sua máquina de waffles e despeje cerca de 3/4 de xícara da massa nela. deixe cozinhar em fogo alto. Quando apitar, abaixe o tampo e deixe cerca de um minuto para o waffle ficar crocante. Coloque o waffle sobre um prato e sobreponha a cobertura de caramelo no meio da massa. Sobre a cobertura, coloque o sorvete e derrame as coberturas.

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