A Páscoa está chegando e, quando se trata dessa data, chocolate nunca é demais! Além dos ovos, é possível também incluir o chocolate nas sobremesas preparadas para a ocasião.
Afinal, além de um menu especial com bacalhau e outros preparos tradicionais (veja aqui algumas ideias), o almoço merece ser finalizado com uma receita doce caprichada.
De suspiro à mousse de chocolate, preparamos a seguir opções de receitas de sobremesas para a Páscoa para todos os gostos, incluindo receitas para quem não quer perder muito tempo na cozinha. Confira!
Torta de brigadeiro
*Receita cedida pelo restaurante Praça São Lourenço
Rendimento: 1 torta grande
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
Para a massa
300g de farinha de trigo
40g de farinha de amêndoa
40g de cacau em pó
40g de manteiga
1 ovo
Para o recheio
200g de chocolate meio amargo
800g de leite condensado
100g de manteiga
Modo de preparo
Massa: Faça uma farofa com as farinhas e a manteiga. Misture o ovo, o açúcar e misture todos os ingredientes até ficar bem homogêneo. Reserve na geladeira e deixe descansa por aproximadamente 1 hora, depois coloque em uma bancada e abra com um rolo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Recheio: Em uma panela, coloque o chocolate, o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo para cozinhar. Quando estiver ficando firme, desligue o fogo e recheie a massa da torta. Leve para a geladeira e sirva quando estiver geladinha e firme. Se quiser, faça brigadeiros e enrole-os para decorar a torta.
Trufa de Chocolate
*Receita da chef Mariana Junqueira
Ingredientes
650g de chocolate ao leite de boa qualidade
1 caixa de creme de leite
1/2 tampa de conhaque
Chocolate em pó para decorar
300g de chocolate ao leite de boa qualidade para banhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos com cuidado para não queimar. Após derretido, adicone o creme de leite e incorpore bem formando um creme homogêneo. Em seguida, adicione o conhaque e misture com um fouet. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por aproximadamente 12hrs até endurecer. Faça bolinhas com peso de mais ou menos 16g. Derreta os 300g de chocolate para banhar, mergulhe a trufa e polvilhe com chocolate em pó para servir.
Bolinho quente de chocolate com calda de chocolate
*Receita cedida pela chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde
Ingredientes
600g de chocolate meio amargo
300g de manteiga
12 ovos
250g de açúcar
75g de farinha de trigo
Para a calda
1 xícara de chocolate meio amargo picado
1 xícara de creme de leite
Modo de preparo
Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga. Enquanto derrete, bata os ovos na batedeira até formar uma espuma em neve. Deixe a mistura de chocolate esfriar um pouco e junte aos ovos, mexendo com cuidado para não perder o volume. Depois que o chocolate incorporar totalmente, junte a farinha e o açúcar com cuidado. Unte forminhas individuais, coloque a massa e asse no forno preaquecido a 160°C. Enquanto estiver assando, faça a calda: derreta o chocolate junto com o creme de leite em banho maria até formar uma calda homogênea. Sirva seu bolinho ainda quente com 1 bola de sorvete regando com a calda.
Suspiro de chocolate
*Receita cedida pela chef Ludmila Nogueira (Douceur)
Rendimento: aproximadamente duas assadeiras de 30×25 cm
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes
60 gramas de claras
60 gramas de açúcar refinado
1 colher (sopa) de suco de limão
10 gotas de essência de baunilha
60 gramas de açúcar impalpável
7 gramas de cacau em pó 100%
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em velocidade média. Adicione, aos poucos, o açúcar refinado. Quando as claras estiverem mais firmes, aproximadamente 5 minutos depois, adicione o suco de limão e a essência de baunilha e bata por mais 5 minutos ou até não haver mais cristais de açúcar. Desligue a batedeira e peneire sobre o merengue, o açúcar impalpável com o cacau em pó. Mexa delicadamente com uma espátula e coloque o merengue em um saco de confeitar com o bico que desejar. Faça o formato desejado sobre a assadeira forrada com papel manteiga. Preaqueça seu forno em sua temperatura mínima e coloque uma colher de pau deixando a porta semiaberta, seque os suspiros de 2 a 3 horas. Espere que eles esfriem completamente antes de armazenar ou servir. Dica: o tempo de secagem pode variar de acordo com o forno e tamanho do suspiro pingado. É importante que ele esteja completamente seco e crocante ao tirar do forno.
Mousse de chocolate
*Receita cedida pelo chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1 ovo
150g chocolate amargo picado
30g manteiga
1 clara
Modo de preparo
Separe a clara da gema e reserve ambas. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Quando derretido, misture a gema no chocolate quente. Bata as 2 claras em neve até que fique bem aerado e firme. Incorpore a mistura com as claras em neve cuidadosamente para manter aerado. Leve à geladeira, deixe até firmar e sirva.
Trio de Rabanada
*Receita cedida por A Ventana Bar (chef Thiago Sodré)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1/2 xícara de leite
3 fatias grandes de pão ou brioche
3 ovos
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) cheias de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Para a montagem
Nutella para finalizar
Doce de leite para finalizar
Açúcar e canela para finalizar
Modo de preparo
Em um refratário, despeje o leite e mergulhe as fatias de pão ou brioche até que elas estejam bem úmidas. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar. Montagem: Alterne o recheio com Nutella e doce de leite. Finalize polvilhando com açúcar e canela.
Biscoitos de Páscoa com chocolate ao leite
*Receita cedida pela Lindt
Rendimento: 6 pessoas (aproximadamente 30 biscoitos)
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
Para a massa
300g de farinha de trigo
75g de açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
1 pitada de sal
150g de manteiga
1 gema de ovo
2 colheres de sopa de água gelada
Para finalizar
200g chocolate ao leite (sugestão: Lindt Swiss Classic)
100g de açúcar de confeiteiro
Gotas de corante alimentício vermelho
Modo de preparo
Passo 1 Em um bowl misture a farinha, o açúcar, a fava de baunilha e adicione uma pitada de sal. Corte a manteiga em cubos e acrescente ao bowl. Adicione a gema de ovo e 2 colheres de sopa de água fria. Bata a mistura com uma batedeira de mão. Em seguida, amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora. Passo 2 Pré-aqueça o forno a 180 °C. Abra a massa em uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo. Corte a massa em formato de ovo de Páscoa com aproximadamente 8 cm. Em metade dos biscoitos, faça um corte em formato de coelhinhos no centro da massa. Coloque todos os biscoitos em uma assadeira forrada com papel vegetal. Sugestão: para realizar os cortes, utilize cortadores de metal em formato de ovos de Páscoa e coelhinho de Páscoa. Passo 3 Leve ao forno pré-aquecido e asse os biscoitos por cerca de 8 minutos. Em seguida, retire e deixe esfriar completamente. Passo 4 Em um recipiente refratário distribua o chocolate ao leite picado de forma uniforme. Derreta em banho-maria, sem parar de mexer para evitar que o chocolate queime. Não deixe a água ferver. Passo 5 Espalhe o chocolate derretido nos biscoitos inteiros e, em seguida, coloque a outra metade (biscoitos perfurados) sobre os biscoitos inteiros. Espalhe o resto do chocolate de maneira uniforme sobre os biscoitos perfurados. Passo 6 Para a cobertura, misture em um recipiente o açúcar de confeiteiro com 1 colher de sopa de água fria, acrescente algumas gotas de corante. Despeje a cobertura em um saco de confeitar e decore os biscoitos como desejar.
Ninhos de Páscoa com chocolate ao leite
*Receita cedida pela Lindt
Rendimento: 12 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
200g de chocolate ao leite picado (sugestão: Lindt Swiss Classic)
3 xícaras de palitos de pretzel, quebrados ao meio
Para finalizar
18 miniovinhos de chocolate ao leite (sugestão: Lindor)
Modo de preparo
Passo 1 Coloque o chocolate ao leite picado em um recipiente grande próprio para micro-ondas. Leve ao micro-ondas em potência média por 1 minuto. Em seguida, mexa bem. Repita a operação até que o chocolate esteja derretido e homogêneo. Passo 2 Mergulhe os palitos de pretzel até que estejam completamente revestidos de chocolate. Passo 3 Espalhe os palitos, criando 12 ninhos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Use uma colher para formar os ninhos. Aguarde até o chocolate endurecer. Passo 4 Para enfeitar, coloque os miniovinhos dentro do ninho.
Waffle de chocolate com sorvete
*Receita cedida pela Milk & Mellow
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
Para a massa
1/2 xícara de farinha de amêndoa
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de sem glúten
1/4 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
3 colheres (sopa) cheia de açúcar granulado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara de leite
1/4 xícara de gotas ou pedacinhos de chocolate amargo
Para a montagem
2 bolas de sorvete de caramelo salgado ou o da sua preferência
1 concha de cobertura de caramelo
1 concha de cobertura de chocolate
Modo de preparo
Combine as farinhas, o chocolate em pó, o fermento, o sal e o amido de milho em uma tigela grande e misture. Bata os ovos com o açúcar em uma tigela pequena. Adicione a baunilha, a manteiga e o leite e bata até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e misture bem. Junte as gotas/pedacinhos de chocolate. Reserve por 15 minutos. Na sequência, aqueça e unte a sua máquina de waffles e despeje cerca de 3/4 de xícara da massa nela. deixe cozinhar em fogo alto. Quando apitar, abaixe o tampo e deixe cerca de um minuto para o waffle ficar crocante. Coloque o waffle sobre um prato e sobreponha a cobertura de caramelo no meio da massa. Sobre a cobertura, coloque o sorvete e derrame as coberturas.