Celebrado em 10 de setembro, o Dia do Brigadeiro marca a comemoração desse quitute símbolo da gastronomia brasileira. De presença obrigatória em aniversários, o brigadeiro enrolado é sinônimo de celebração. Afinal, uma festa sem brigadeiro não está completa! Já a versão molinha, para comer de colher, é uma sobremesa que instantaneamente nos remete à sensação de conforto.
O que não pode faltar na data é certamente a comemoração com uma receita especial, seja de um tradicional brigadeiro enroladinho com granulado ou até uma versão bem brasileira, com ingredientes como abóbora e até capim-santo. Vale ainda celebrar com receitas veganas e zero açúcar – tem receita para todos os gostos e necessidades! Confira a seguir:
Brigadeiro na panelinha com castanha de caju
A receita da chef Renata Vanzetto vai deixar seu dia mais doce! Veja aqui.
Brigadeiro de abóbora
Uma receita imperdível com sabores de infância, veja como fazer.
Trio de brigadeiros brasileiros
Chocolate, castanha-do-pará e capim-santo formam esse trio prático e saboroso! Veja aqui.
Brigadeiro mole de amendoim
Com poucos ingredientes, essa receita vegana é feita com leite de coco – veja aqui.
Brigadeiro de biomassa de banana verde
Uma receita saudável e perfeita para matar a vontade de doce. Confira o passo a passo.
Brigadeiro de capim-santo
Uma receita de poucos ingredientes e refrescante da chef Morena Leite – veja aqui.
Brigadeiro profissional de chocolate ao leite
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes
1 lata de leite condensado
100g de creme de leite sem soro
15g de chocolate em pó 33%
10g de glucose
5g de sorbitol
5g de açúcar líquido invertido
75g de chocolate ao leite 35%
200g de chocolate ao leite granulado
Manteiga para untar as mãos
Modo de preparo
Misture na panela o leite condensado, creme de leite, o chocolate em pó, o chocolate, a glucose, o sorbitol e o açúcar líquido invertido. Leve ao fogo médio. Quando estiver morno e a mistura bem líquida, adicione o chocolate ao leite. Cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, tomando cuidado com as bordas. O tempo médio de preparo é de 10 a 20 minutos cozinhando. A temperatura que deve atingir é de 90°C para o ponto de enrolar. Quando estiver pronto, remova do fogo e despeje em um recipiente plano. Cubra com filme plástico em contato com a superfície para que não forme nata. Deixe esfriar por completo. Uma vez resfriado, remova da geladeira e separe porções de 20/25g de brigadeiro e com a mão untada enrole e passe no granulado. *Receita cedida por Harald
Brigadeiro gourmet zero açúcar
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes
Para o leite condensado zero açúcar
120 g de leite em pó
120 ml de água fervente
2 colheres (sopa) de adoçante culinário (eritritol ou xilitol)
25 g de manteiga gelada
Para o brigadeiro
1 receita de leite condensado zero açúcar
25 g de manteiga
100 g de creme de leite
120 g de chocolate zero açúcar ao leite
Chocolate zero açúcar ao leite ralado para enrolar
Modo de preparo
Prepare o leite condensado Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 a 3 minutos. Prepare o brigadeiro Leve o leite condensado, a manteiga e o creme de leite ao fogo médio e mexa até ferver. Adicione o chocolate zero açúcar ao leite e continue mexendo até soltar do fundo da panela, aproximadamente 3 minutos. Desligue o fogo, mexa bem e despeje em um recipiente. Cubra com um plástico encostando no brigadeiro e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frio, faça bolinhas e passe em chocolate zero açúcar ao leite ralado. Se preferir, finalize passando o brigadeiro em outras coberturas como amêndoa laminada, pistache picado ou coco ralado. *Receita cedida por Harald
Brigadeiro vegano
Ingredientes
1 ½ xícara de inhame cozido
½ xícara de açúcar de coco
½ xícara de água
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de manteiga de coco
1 xícara de chocolate 60 a 70% vegano
Suco de ½ limão
Modo de preparo
Em um liquidificador adicione o inhame cozido, açúcar, água e uma pitada de sal. Bata bem até obter uma textura lisa e uniforme. Em uma panela, adicione a manteiga, o creme batido no liquidificador, as gotas de chocolate e o suco de limão. Mexa bem e deixe reduzir por aproximadamente 10 min (após levantar fervura), sempre mexendo. Desligue o fogo, transfira a massa para um prato e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas para endurecer, de preferência coberto com um plástico filme. Após esse período, unte a mão com óleo de coco sem sabor, pegue uma porção com a colher e forme bolinhas. Cubra com chocolate granulado e coloque nas forminhas. Armazene na geladeira até o momento de servir. *Receita cedida por Ive Luz, do canal VegTube