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Receitas diferentes e práticas para celebrar o Dia do Pudim

De pudim clássico a versão de doce de leite, veja receitas para nenhum apaixonado por pudim colocar defeito

Por Da Redação
22 Maio 2022, 11h41
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  • Receita clássica e sempre presente na mesa brasileira, o pudim é daqueles preparos coringas para qualquer ocasião – por isso ganhou uma data de celebração, 22 de maio. Prática de fazer e facilmente adaptável, fica difícil encontrar quem não ame seu sabor.

    Mas apesar de ser um clássico, acertar na receita nem sempre é fácil. Para quem gosta de um pudim sem furinhos, daqueles bem lisos e densos, a dica é evitar fazer movimentos bruscos durante o preparo, para não incorporar ar. Como os furinhos são bolhas de ar, quem quiser evitá-los deve preparar sem usar o liquidificador, mexendo delicadamente. Outra dica infalível para evitar o ar é deixar o pudim descansar por alguns minutos antes de levar ao forno.

    A sobremesa é uma das favoritas da chef Giovanna Grossi, do restaurante Animus. E apesar de reproduzi-la sempre na cozinha de seu estabelecimento, até a premiada chef erra às vezes.

    Ela conta que errou a receita de um pudim que estava fazendo para servir aos clientes – a massa ficou completamente mole. Para não desperdiçar, a chef colocou a massa dentro de um sifão e a transformou em uma espuma deliciosa. Hoje, a espuma de pudim é a única sobremesa que ela não tira do seu cardápio. 

    Abaixo, você confere a receita de espuma de pudim de Giovanna Grossi e outras versões – de pudim clássico a diferentões!

    Pudim de leite condensado clássico

    pudim de leite condensado
    Pudim de leite condensado (| Foto casadaphoto/Getty Images)

    Rendimento: 1 pudim
    Tempo de preparo: 1 hora

    Ingredientes
    2 latas de leite condensado
    2 latas de leite (a medida é a lata de leite condensado)
    8 unidades de ovo
    4 xícaras (chá) de açúcar para a calda do pudim

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    Modo de preparo
    Prepare a calda
    Coloque o açúcar em uma forma média com buraco no meio e leve-a a uma das bocas do fogão, a uma distância de cerca de 3 cm da chama. Vá mexendo a forma de modo a derreter o açúcar por igual. Quando o caramelo estiver em tom de refrigerante de guaraná, desligue o fogo e espalhe a calda pelas laterais da forma. Reserve. Prepare o pudim Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Para que o pudim fique lisinho, bata apenas o tempo suficiente para a massa ficar homogênea. Se quiser um pudim com furinhos, bata por mais cinco minutos depois de a massa estar homogênea. Despeje a massa na forma que já tem a calda pronta, coloque-a em banho-maria e leve ao forno por um período entre uma hora e meia e duas horas. * Receita cedida pela culinarista Magali Pares

    Pudim de doce de leite

    Pudim de doce de leite
    Pudim de doce de leite (| Foto: Mococa/Divulgação)

    Rendimento: 1 pudim
    Tempo de preparo: 1 hora

    Ingredientes
    400 gramas de doce de leite
    1 caixinha de leite condensado
    3 ovos
    1 copo americano de leite
    1 colher de farinha de trigo

    Modo de preparo
    Caramelize uma fôrma de pudim. Misture todos os ingredientes no liquidificador e coloque na forma do pudim após ter caramelizado a calda. Leve ao forno por 35 minutos em banho-maria. *Receita cedida por Mococa

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    Espuma de pudim | Receita da chef Giovanna Grossi (Animus)

    Espuma de pudim, receita da chef Giovanna Grossi
    Espuma de pudim, receita da chef Giovanna Grossi (| Foto: Animus/Divulgação)

    Rendimento: 10 porções
    Tempo de preparo: 2h30

    Ingredientes
    15 gemas
    2 latas de leite condensado
    500ml de leite integral
    200ml de leite integral (para bater depois de pronto)

    Modo de preparo
    Em uma tigela, misture as gemas, o leite condensado e 500ml de leite. Cozinhe essa mistura em banho-maria em fogo baixo mexendo de vez enquanto por 2 horas. Retire do fogo e coloque para esfriar na geladeira por 30 minutos ou até ficar bem fria. Retire da geladeira e bata no liquidificador, acrescentando 200ml de leite aos poucos. Encha o sifão com essa mistura e coloque duas cargas de gás. Aperte o gatilho do sifão em uma tigela para servir. Se não tiver o sifão: depois de passar pelo liquidificador, volte a mistura para a geladeira e deixe por 30 minutos. Retire da geladeira e bata na batedeira até formar bastante espuma. Sirva em tigelinhas.

    Pudim de paçoca

    Pudim de paçoca
    Pudim de paçoca (| Foto: Mococa/Divulgação)
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    Rendimento: 10 porções
    Tempo de preparo: 45 minutos

    Ingredientes
    1/2 xícara de açúcar
    1/4 xícara de água
    1 caixinha de leite condensado
    3 ovos
    300ml de leite de coco
    3 a 5 paçocas trituradas
    Paçocas para decorar

    Modo de preparo
    Misture a água com o açúcar até caramelizar. Em um liquidificador, bata o leite condensado com os ovos, o leite de coco e a paçoca triturada. Adicione um pouco do caramelo na forma de pudim. Coloque a massa na forma. Asse em banho-maria por 90 minutos. Leve a geladeira por 4h antes de desenformar. Decore com paçocas trituradas e sirva. *Receita cedida por Mococa

    Pudim de biscoito recheado

    Pudim de biscoito recheado
    Pudim de biscoito recheado (| Foto: Mococa/Divulgação)

    Rendimento: 1 pudim
    Tempo de preparo: 30 minutos

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    Ingredientes
    Para a massa
    2 1/2 xícaras (chá) de leite integral
    200 gramas de biscoito recheado sabor chocolate
    1 caixinha de leite condensado
    4 ovos
    1 caixinha de creme de leite
    Manteiga e açúcar para untar
    Para a cobertura
    200 gramas de chocolate meio amargo
    1 caixinha de creme de leite

    Modo de preparo
    Prepare a massa Bata no liquidificador o leite com 150 g de biscoito. Acrescente o leite condensado, os ovos e o creme de leite. Coloque em uma forma para pudim untada com manteiga e açúcar e leve para assar em banho-maria em forno preaquecido a 180ºC. Espere esfriar e coloque na geladeira por 1 hora. Prepare a cobertura Em uma panela derreta em banho-maria o chocolate com o creme de leite e reserve. Desenforme o pudim, aplique a cobertura em toda a superfície e decore com o biscoito restante. *Receita cedida por Mococa

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