Não se esqueça de beber muita água!
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Quando a gente faz dieta, o emagrecimento é geral, ou seja, a gordura é reduzida em várias partes do corpo e não numa área apenas. Conclusão: sempre sobra um volume na barriga, por exemplo, marcando território. Mas o problema tem solução com a nutrição funcional, que propõe o consumo de alimentos que, além de afinar a silhueta, são anti-inflamatórios, diuréticos e desintoxicantes. Descartando os itens que desequilibram as funções digestivas e intestinais, é possível livrar-se dos pneuzinhos na barriga, afirma a nutricionista funcional Mariana Duro (SP). A ideia aqui é que você baseie as refeições em comidas de baixa caloria e que também reduzam a retenção de líquidos do corpo, limpem o fígado, regulem a flora intestinal e diminuam a inflamação das células lipídicas, o que vai automaticamente evitar a distensão abdominal. Mais: vai garantir uma adequada absorção de nutrientes dos alimentos. Os pratos industrializados, ricos em sódio e conservantes, e os agrotóxicos estão diretamente relacionados com os processos inflamatórios e o inchaço. Sem falar no desenvolvimento de doenças, como gastrite, diabetes e colesterol alto, completa a especialista.
Potência máxima
Para dar um fim rápido na barriga saliente você pode aliar à dieta funcional porções de alimentos termogênicos que aumentam a temperatura corporal e aceleram o metabolismo. São eles: gengibre, canela, açafrão, pimenta, vegetais de coloração roxa, chá verde, chá branco, folhas verde-escuras e legumes. De acordo com a nutricionista Vivian Goldberger (SP), existem outros aceleradores: suco de limão (ajuda a quebrar o acúmulo de gordura), melancia (aumenta a sensação de saciedade e colabora na digestão), abacaxi (auxilia na eliminação de toxinas, diminuindo o inchaço abdominal), alface e agrião (ricos em fibras). Beber muita água também é fundamental. Além de reduzir a retenção de líquidos, lubrifica as paredes intestinais, facilitando a eliminação de toxinas, acrescenta Vivian.
Fuja do efeito balão!
Assim como existem os alimentos que dão aquela afinada na cintura, têm outros capazes de estufar a região abdominal. Anote os itens que devem ficar fora do seu cardápio diário:
– Leite e derivados
Por conterem proteína de difícil digestão, fermentam o estômago causando distensão. Também aumentam o processo inflamatório.
– Glúten e derivados
Cevada, centeio, trigo, aveia e malte podem liberar diversas substâncias pró-inflamatórias. Carboidratos simples Pães, massas e bolachas de farinha branca e açúcar comum elevam o pico de glicose e, consequentemente, liberam uma grande quantidade de insulina tipo de hormônio que favorece o acúmulo de gordurinhas na região abdominal.
– Bebidas alcoólicas
Transformam-se rapidamente em açúcar no sangue, aumentando a gordura da barriga.
– Excesso de sódio
Favorece a retenção de líquidos, provocando inchaço nos braços e nas pernas, o que dá a impressão de estar mais gorda.
QUEIMA DE ESTOQUE
As refeições a seguir, sugeridas pela nutricionista funcional Mariana Duro (SP), possuem 1200 calorias diárias o suficiente para emagrecer e encolher a barriga sem passar fome.
Café da manhã
Opção 1
– 1 fatia de melão
– 1 xícara de chá de hortelã
– 1 fatia de pão integral ou pão sem glúten
– 1 ovo mexido
Opção 2
– 1 laranja lima
– 1 xícara de chá de alecrim
– 1 tapioca
– 3 fatias de mussarela de búfala
Opção 3
– 1 xícara de chá de cavalinha
– 1 salada de frutas
– 2 colheres (sopa) de flocos de quinoa
– 1 unidade de iogurte de soja
Opção 4
– Suco verde de 1 maçã, 1 pepino japonês, 1 cenoura pequena, gengibre a gosto, 5 folhas de espinafre, 1 folha de couve e 1 col. (sopa) de salsinha botidos na centífruga ou bata metade dos ingredientes no liquidificador com um pouco de água
– 1 omelete de claras de 4 claras, 1 col. (chá) de azeite ou óleo de coco, sal e 1 col. (sopa) de quinua em flocos + 1 fatia de pão integral light.
Opção 5
1 pote de iogurte desnatado, 10 morangos congelados, 1/2 banana, 1 col. (sopa) de linhaça triturada e gelo a gosto batidos no liquidificador. Depois de pronto, acrescente 1 col. (sopa) de granola light.
Lanche da manhã
Opção 1
– 200 ml de suco de maracujá batido com couve
Opção 2
– ½ abacate pequeno amassado com pitada de canela em pó
Opção 3
– 200 ml de água de coco
– 2 castanhas do Pará
Opção 4
– 1 fruta amarela (laranja, tangerina, pêssego, nêspera).
Opção 5
– 3 biscoitos de arroz integral com 3 col. (sopa) de queijo cottage (ou 1 queijo tipo Poleguinho Light).
Almoço
Opção 1
– ½ prato de mix de folhas verdes
– 2 colheres (sopa) de arroz integral
– 1 c. (sopa) de feijão azuki
– 1 pedaço médio de carne assada
– 2 colheres (sopa) de mix de legumes no vapor (brócolis/couve-flor/cenoura)
Opção 2
– 1 pires de broto de feijão
-½ tomate em fatias
– 1 colher (sopa) de grão de bico cozido
– ½ cebola roxa picada
– 2 colheres (sopa) de purê de batata doce
– 1 filé médio de peixe assado com alecrim
– 2 fatias de abobrinha grelhada
Opção 3
– ¼ de prato de alface
– 1 pires de couve crua em fatias
– 1 colher (sopa) de beterraba ralada
– 2 colher (sopa) de ervilha fresca
– 2 pegadores rasos de macarrão de arroz ao molho sugo
– 1 sobrecoxa sem pele assada com gengibre e alho
Opção 4
– Salada de agrião, rúcula, hortelã e salsão à vontade e 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido. Tempere com limão (ou vinagre de maçã) e 1 col. (chá) de azeite extravirgem e polvilhe 1 col. (sopa) de semente de gergelim
– 1 filé grande (140 g) de frango grelhado (ou assado)
– 1 batata-doce média assada com 1 fio de azeite extravirgem. Polvilhe cúrcuma.
Opção 5
– Salada de repolho roxo picado, rúcula, alface e salsinha com vinagre balsâmico e 1 col. (chá) de azeite extravirgem
– 1 pedaço médio de mandioca cozida com pouco sal (ou 3 col./sopa de arroz integral)
– 1/2 concha de feijão (ou lentilha)
– 1 filé grande (150 g) de peixe assado.
Lanche da tarde
Opção 1
– 1 xícara de chá verde
– 1 fatia de bolo de fubá simples
Opção 2
– 1 xícara de chá branco
– 6 cookies integrais ou sem glúten
Opção 3
– 1 xícara de chá vermelho
– 1 fatia de pão integral ou pão sem glúten
– 1 colher (chá) de geleia sem açúcar
Opção 4
– 1/2 copo (150 ml) de suco de uva integral diluído com água
– 1 fatia de pão integral com 2 col. (sopa) de queijo cottage e pimenta-do-reino e 1 fio de azeite extravirgem
Opção 5
– Creme proteico de 1/2 polpa de açaí (ou morango) congelado batido com 1 col. (chá) de semente de chia
– 1 fatia de pão integral com 1 fatia bem fina de abacate e rúcula temperada com pouco sal e 1 fio de azeite extravirgem
Jantar
Opção 1
– ½ prato de alface
– 1 prato de sobremesa de mix de legumes no vapor (vagem/cenoura/tomate/chuchu)
– 1 batata pequena cozida e picada
– 1 lata de atum sem o óleo
Opção 2
– 1 tigela de sopa de legumes com frango desfiado e arroz integral
Opção 3
– ½ prato de mix de folhas verde
– 2 colheres (sopa) de arroz 7 grãos
– Omelete (feito com 2 ovos, salsinha, tomate e cebola)
Opção 4
– Salada de abacate de 2 col. (sopa) de abacate picado, tomate, manjericão e azeitona. Tempere com pimenta-do-reino, vinagre balsâmico, pouco sal e 1 fio de azeite extravirgem
– 1 omelete de 2 gemas e 3 claras batidas com 2 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 fatia de tofu picado e pouco sal
Opção 5
– Salada de alface à vontade com 1 fatia média de manga em tiras, 1/2 tomate picado e semente de gergelim. Tempere com limão (ou vinagre de maçã), pouco sal e 1 col. (chá) de azeite extravirgem
– 2 col. (sopa) de arroz 7 cereais
– 2 col. (sopa) de abóbora cozida e refogada com alho, 1 fio de azeite extravirgem e salsinha
– 1 filé médio (120 g) de contra-filé temperado com pimenta-do-reino, gengibre e cardamomo e grelhado com 1 col. (café) de azeite extravirgem (ou óleo de coco extravirgem)
Ceia
Opção 1
– 1 fatia grossa de abacaxi
Opção 2
– 1 maçã com casca
Opção 3
– 8 morangos
Opção 4
– 1 pote de iogurte natural desnatado (se quiser adoçar, use estévia) com 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada e canela em pó.
Opção 5
– 1/2 papaia com 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada e 1 col. (sopa) de aveia em flocos
– 1 copo (200 ml) de água de coco.