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Dieta detox sem açúcar no cardápio por 21 dias

A novidade que está bombando lá fora propõe um detox radical de açúcar. Além de garantir mais saúde, ela ajuda a enxugar até 12 kg! Mas atenção: consulte um médico antes de começar o regime

Por Silvia Regina (colaboradora)
Atualizado em 11 abr 2024, 20h37 - Publicado em 13 abr 2015, 11h23
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  • Você gostaria de perder 4 kg por semana? Tentador, né? Mas e se disséssemos que para chegar lá será preciso cortar (de verdade) o açúcar do cardápio? Pois uma dieta que está bombando lá fora propõe um detox radical da substância por três semanas. Como recompensa, ela faz uma faxina no organismo, melhora a saúde e, ainda por cima, vai deixá-la mais fininha. Há algum tempo o açúcar já vem sendo apontado como o grande vilão, não só da boa forma mas também da saúde. “Ele é apenas um alimento calórico, de baixa qualidade nutricional, não oferece benefícios para o organismo. Ainda rouba nutrientes, podendo prejudicar a absorção de vitaminas e minerais e interferir na digestão e no processo intestinal”, explica a nutricionista funcional Andrezza Botelho, de São Paulo. A seguir, traremos mais argumentos para você se convencer de uma vez a doar os chocolates que sobraram da Páscoa.

    Atenção: pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de fazer a dieta

    Engorda e faz mal

    O açúcar em excesso está ligado a doenças como diabetes e osteoporose. Ele também está associado a lesões nos vasos sanguíneos, ao aumento do triglicérides, ao envelhecimento precoce, à ansiedade, à dificuldade de concentração e à irritabilidade. Isso sem falar das cáries. Uma pesquisa norte-americana revelou que o alimento também seria responsável pela hipertensão (antes o sal levava a culpa sozinho). “Existem evidências de que o açúcar pode elevar a pressão arterial ao promover o aumento da adrenalina e de outros hormônios que contraem os vasos sanguíneos. Outra explicação é que como a obesidade tem relação com a pressão alta, o açúcar, nesse caso, contribuiria indiretamente”, explica o cardiologista Luciano Drager, membro do Departamento Científico de Cardiologia da Associação Paulista de Medicina.

    Sem radicalismo

    Apesar de a dieta pregar o corte total de todo tipo de açúcar, Catarina alerta que devemos ir com calma. “O corpo precisa de glicose para ter energia e o nosso cérebro para funcionar bem. O ideal é manter uma dieta que libere o açúcar aos poucos no organismo para ter uma regulação do hormônio insulina. Isso traz mais saciedade e dá energia”, afirma. Para isso, prefira o açúcar das frutas, que também têm fibras e vitaminas. Ah, e nunca pule os lanchinhos. Se você comer de três em três horas, o nível de glicose no sangue ficará equilibrado e você não passará mal, apesar de a dieta cortar radicalmente açúcar e carboidrato.

    Cardápio restrito mas saboroso

    Nesses 21 dias, as opções do cardápio serão bem limitadas. É preciso força de vontade! O arroz e o feijão, por exemplo, são vetados nesse período. Por outro lado, você está liberada para consumir muitas folhas verdes, proteínas (carne, frango, peixes) e legumes, como abóbora, alcachofra, couve-flor, berinjela, brócolis, pepino, pimentão, tomate.

    As oleaginosas (nozes, avelãs, castanhas) têm sinal verde, assim como as sementes (chia, gergelim, girassol, linhaça). Para temperar, use muitas ervinhas, óleo de coco ou azeite. Para beber, vá de água de coco, leite desnatado, café e chá, tudo sem açúcar, claro. Abuse de água!

    De olho também nos inimigos invisíveis

    Além dos doces propriamente ditos, essa dieta corta outras fontes de açúcar que você nem vê. Os carboidratos, como pães, biscoitos, massas e arroz, transformam-se em glicose quando absorvidos pelo organismo, mesmo quando são salgados. Pelo mesmo motivo, batata, batata-doce e grãos (quinua, soja, feijão, lentilha, milho) ficam de fora do prato durante o detox. Até com as frutas precisamos pegar leve. “Elas têm frutose, açúcar natural que também eleva a glicemia”, diz a nutricionista Catarina Stocco, de Curitiba. E altos índices de glicose no organismo significam mais gordura acumulada, principalmente na barriga. Fique de olho também em todos (sem exceção!) os produtos industrializados. Leia os rótulos para saber se o açúcar entra ou não na composição deles.

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    Volta gradativa

    Depois das três semanas, vá acrescentando os alimentos proibidos aos poucos. Comece com frutas e carboidratos. Já aquelas guloseimas que você tanto gostava devem ser evitadas sempre que der. Isso vai ajudá-la a manter o peso e a saúde em ordem! E lembre-se de que o pior já passou, você desintoxicou o organismo e agora ele deve estar acostumado a viver sem açúcar. Se “abrir a porteira”, vai voltar tudo de novo. Afinal, doce vicia: ao gerar sensação de prazer, ele estimula neurotransmissores que fazem com que você queira cada vez mais e mais açúcar.

    A nutricionista Catarina Stocco montou um esquema com três opções que vai ajudá-la a planejar as refeições nestes próximos 21 dias. Se for seguido à risca, dá para secar até 12 kg!

    Opção 1

    Café da manhã

    Lanche da manhã

    Almoço

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    Lanche da tarde

    Jantar

    Opção 2

    Café da manhã

    Lanche da manhã

    Almoço

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    Lanche da tarde

    Jantar

    Opção 3

    Café da manhã

    Lanche da manhã

    Almoço

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    Lanche da tarde

    Jantar

    O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um.

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