Diferenças entre matchá e chá verde
O matchá é extraído da mesma erva que o chá verde, a Camellia sinensis, porém é elaborado a partir de folhas jovens e tem seu cultivo protegido dos raios solares. “Isso faz com que o matchá seja mais eficiente na perda de peso por causa das altas concentrações de cafeína, teanina e catequinas”, explica Mariana Ferri D’Avila, nutricionista de São José dos Campos. Além disso, ele é rico em clorofila que, dentre outros benefícios, atua na redução da retenção hídrica e prevenção de doenças, e em antioxidantes, que impedem a ação dos radicais livres. Quer mais um motivo para incluir o item no cardápio? “O consumo de matchá aumenta em até 25% o gasto calórico durante a prática de exercícios físicos”, afirma Isabel Andrade, nutricionista da Venutri Consultoria Nutricional.
Como consumir
O ideal é tomá-lo antes da prática de exercício físico, devido à sua ação termogênica que potencializa a queima de gordura corporal durante o treino. Mas atenção: pessoas que sofrem de insônia, hipertensos, gestantes, crianças e idosos só podem consumir o matchá com orientação profissional.
Modo de preparo e consumo
É fácil encontrá-lo na versão pó em lojas de produtos naturais. “O matchá pode ser adicionado em iogurtes e sucos e, claro, diluído em água quente (1/2 colher de chá para 60 ml de água) para substituir o café”, indica a nutricionista Mariana. Abaixo, uma receita de shake de matchá:
Ingredientes
Meio copo de iogurte natural
2 colheres de sopa de mel ou açúcar mascavo
Cubos de gelo
1 colher de chá de matchá
Modo de fazer
Bata tudo no mixer ou no liquidificador.