O chá ajuda a acelerar o metabolimo, controlar a ansiedade e desintoxicar o organismoFoto: Getty Images
É verdade que algumas ervas possuem propriedades que auxiliam na perda de peso, mas é preciso a indicação de um especialista sobre quais as espécies seguras para a saúde, quanto consumir e de que modo. “Existem plantas que eliminam o inchaço, melhoram o intestino, aceleram o metabolismo e reduzem a ansiedade. No entanto, se usadas indiscriminadamente, podem provocar cólicas e até sobrecarregar o fígado”, alerta a nutricionista especializada em fitoterapia Mariana Duro, de São Paulo. Outro cuidado é em relação às quantidades: ultrapassar a ingestão de mais de cinco xícaras por dia pode diminuir a absorção de diversos nutrientes pelo organismo. Pesquisa da Universidade de Campinas (SP) revela que o chá verde, por exemplo, baixa a assimilação de ferro e a tendência é levar à anemia.
Seleção natural
Para tirar o máximo proveito das ervas na hora de afinar a cintura, o indicado é compor um mix com elas e consumi-lo na mesma dose. Conheça abaixo a variedade de tipos e escolha uma erva de cada grupo.
Diuréticas
Cavalinha, hibisco ou pata-de-vaca. Aumentam a circulação de líquidos no organismo e a vontade de urinar, o que favorece a liberação de toxinas. Resultado: acabam com o inchaço e diminuem o aspecto casca de laranja da celulite.
Aceleradoras de metabolismo
Chá verde, branco ou vermelho. “Possuem ação termogênica, ou seja, aumentam a temperatura corporal e mantêm a circulação ativa, o que gasta calorias. Também agem como anti-inflamatório, estimulando o organismo a queimar gordura”, afirma a nutricionista Pâmela Miguel (RJ).
Desintoxicantes
Dente-de-leão, alcachofra ou carqueja. Favorecem a eliminação de toxinas do fígado, promovendo uma verdadeira limpeza no organismo.
Redutoras de ansiedade
Mulungu, jasmim ou melissa. Essas plantas são tranquilizantes e dão a sensação de bem-estar. Mais calma, você tende a ter menos fome ou ataques de gula, e os níveis de cortisol (hormônio do stress) também reduzem, evitando o ganho de peso.
Modo de preparo:
Depois de escolher um tipo de cada grupo de erva (exemplo: hibisco + melissa + vermelho + dente-de-leão), faça o seu chá emagrecedor. Você deve tomar quatro xícaras por dia. Ah, os chás podem ser comprados em lojas de produtos naturais. Coloque 1 litro de água filtrada numa panela e leve ao fogo alto. Quando começar a levantar fervura, desligue a chama e acrescente o mix de ervas escolhido – use a medida de 1 colher (sopa) para toda a mistura das ervas secas. Tampe a panela por cinco minutos. Depois coe e tome gelado (ou frio ou morno).
Atenção: o chá não pode ser reaquecido depois de frio, portanto, para manter a temperatura quente, armazene a bebida numa garrafa térmica. O chá gelado deve ser acondicionado na geladeira. Seja como for, consuma em, no máximo, dez horas após o preparo.
Secagem rápida
Este cardápio elaborado pela nutricionista Mariana Duro é composto de alimentos com baixo índice glicêmico (pouco açúcar) e anti-inflamatórios (para evitar o inchaço). O chá deve ser ingerido sempre nos intervalos das refeições, que possuem 1 200 calorias por dia. O plano pode ser seguido por um mês.
Cardápio inserido
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Café da manhã
1/2 mamão papaia ou 1 banana amassada + 1 colher (sobremesa) de linhaça dourada em grão germinada (deixada de molho com 1/2 xícara de água por 12 horas) + 1 xícara (chá) de café + 1 fatia de pão de forma integral tostado ou 2 torradas integrais + 1 ovo mexido
Entre o café e o lanche
1 xícara (chá) do mix de ervas
Lanche da manhã
1 fatia de melão ou abacaxi + 1 castanha-do-pará
Entre o lanche e o almoço
1 xícara (chá) do mix de ervas
Almoço
1/2 prato (mesa) de folhas verdes variadas com 1/2 tomate picado e 1/4 de cebola picada + 2 colheres (sopa) de arroz integral ou arroz 7 grãos + 2 colheres (sopa) de feijão ou lentilha + 1 pedaço médio de carne cozida ou 1 filé de frango grelhado + fatias de abobrinha grelhada
Entre o almoço e o lanche
1 xícara (chá) do mix de ervas
Lanche da tarde
1 taça média de salada de frutas com 1 colher (sopa) de aveia em flocos
Entre o lanche e o jantar
1 xícara (chá) do mix de ervas
Jantar
1/2 prato (mesa) de folhas verdes variadas com 1 colher (sopa) de cenoura ralada e 1 colher (sopa) de rabanete ou pepino ralado + 1 batata-doce cozida ou 1 pedaço médio de mandioca cozida + 1 filé de peixe médio grelhado ou 1 lata de atum sem o óleo
Ceia
1 laranja-lima em gomos ou 1 pera
(Cód. Conteúdo: 771641)