Alquimia refinada: como harmonizar comidas e drinques na sua casa
Juntas, a chef Ana Luiza Trajano e a mixologista Néli Pereira ensinam como preparar ingredientes como louro, carqueja e cumaru de um jeito original
Não são só os vinhos que acompanham perfeitamente os pratos durante a refeição. Os drinques também formam ótima parceria. Para ir além, a proposta da mixologista curitibana Néli Pereira e da chef paulista Ana Luiza Trajano é usar os mesmos ingredientes – em especial ervas e plantas – no preparo de ambos, comida e bebida. “Carqueja, louro e cataia, por exemplo, vão bem tanto nos pratos quanto nos coquetéis”, afirma Ana Luiza.
![alquimia-refinada—novembro-claudia-](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/alquimia-refinada-novembro-claudia-.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Dona do Espaço Zebra, misto de bar e galeria de arte no bairro do Bixiga, em São Paulo, Néli aposta na harmonização por aproximação. “O pão de torresmo pede uma bebida encorpada, que potencialize sua untuosidade. Daí a escolha do rum envelhecido”, explica ela. Um drinque suave, nesse caso, não seria boa pedida. Já o espaguete de pupunha com vôngole leva salsinha, que combina com o spritz denominado Meu Louro . “O resultado é um toque herbáceo”, completa Ana Luiza. A cataia, folha de sabor amadeirado e levemente picante, aparece tanto na sopa de açaí como no gim-tônica. Entre os pratos principais criados pela chef está o arroz de pato com tucupi e jambu. Seu par é um drinque à base de gim, releitura do clássico Fitzgerald. “Cítrico, equilibra o gosto intenso da carne”, diz Néli.
Confira outras fusões de sucesso:
1. Pão de torresmo com manteiga de tomilho
![pão de torresmo com manteiga de tomilho](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/sabores-novembro-6.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
2. Udigrúdi
![Udigrúdi](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/sabores-novembro-5.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
3. Sopa fria de açaí, beterraba e cataia
![sabores-novembro-4](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/sabores-novembro-4.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
4. Gim-tônica caiçara
![gim-tônica-caiçara](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/gim-to%CC%82nica-caic%CC%A7ara.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
5. Espaguete de pupunha com vôngole
![espaguete-de-pupunha-com-vôngole](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/espaguete-de-pupunha-com-vo%CC%82ngole.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
6. Spritz Meu Louro
![spritz-meu-louro](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/spritz-meu-louro.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
7. Arroz de pato com tucupi e jambu
![arroz-de-pato-com-tucupi-e-jambu (1)](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/arroz-de-pato-com-tucupi-e-jambu-1.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
8. Treme, Fitzgerald
![treme,-fitzgerald](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/treme-fitzgerald.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
9. Creme queimado de chocolate branco e cupuaçu
![creme-queimado-de-chocolate-branco-e-cupuaçu](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/creme-queimado-de-chocolate-branco-e-cupuac%CC%A7u.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
10. Fado de ossanha
![fado-de-ossanha-](https://gutenberg.claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/01/fado-de-ossanha-.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Leia também: Mania de pimenta: os tipos mais populares e receitas usando o ingrediente
+ Maxixe,quiabo e jiló: descubra como usar o trio em receitas surpreendentes
Siga CLAUDIA no Instagram