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Como fazer leite condensado caseiro e duas receitas de brigadeiro

A solução para fazer brigadeiros quando não há leite condensado é produzir o ingrediente em casa

Por Texto: Beatriz Koch | Consultoria: Ana Luiza Trajano
Atualizado em 1 dez 2017, 10h00 - Publicado em 1 dez 2017, 10h00
 (Bruno Geraldi/CLAUDIA)
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Tradicional ou de sabores diferentes, como paçoca, o brigadeiro é um docinho que inspira delírios. Mas e quando não há leite condensado em casa para preparar o doce? A solução é fazer o próprio leite condensado em casa.

E anote a dica para os docinhos: para aumentar a durabilidade e deixá-los mais macios e brilhantes, adicione 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco pouco antes de atingir o ponto de enrolar.

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Leite condensado

Em uma panela média, misture 1/4 de xícara de açúcar cristal e 1 litro de leite.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Leve ao fogo baixo, mexendo, por 45 minutos. No ponto ideal, você deverá obter uma mistura homogênea e encorpada.

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leite-condensado-passo2
(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Bata na batedeira, em alta velocidade, por 15 minutos. Rende 400 gramas. Dura até uma semana na geladeira.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

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Brigadeiro tradicional

Em uma panela média, junte o leite condensado caseiro, 1 colher (sopa) de manteiga e 4 colheres (sopa) de chocolate em pó.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Leve ao fogo baixo, mexendo com uma espátula, até desgrudar do fundo da panela – esse é o ponto de enrolar. Quer comer de colher? Então adicione
5 colheres (sopa) de leite. Deixe amornar.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Umedeça as mãos com água. Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa e enrole-as, formando bolinhas. Passe no chocolate granulado. Rende 30 unidades.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

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Brigadeiro de paçoca

Misture 2 xícaras de amendoim torrado, 1 xícara de açúcar e 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)

Bata no liquidificador ou no processador para extrair o óleo do amendoim e obter a paçoca. Reserve um pouco para finalizar.

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(Bruno Geraldi)
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Junte o restante ao brigadeiro ainda quente. Deixe amornar. Umedeça as mãos, enrole e passe as bolinhas na paçoca reservada.

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(Bruno Geraldi/CLAUDIA)
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