Black Friday: assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

O que fazer no Porto? 5 lugares imperdíveis na cidade portuguesa

Dicas de passeios, comidinhas acessíveis e boas bebidas na cidade mais charmosa ao norte de Portugal

Por Lorraine Moreira
14 Maio 2024, 09h00
Porto, em Portugal
O Porto é cidade portuguesa cada vez mais atrativa para turistas (Frederico Erthal/Pexels)
Continua após publicidade

Não há nada como o Porto. A quarta maior cidade de Portugal — que, ainda assim, é muito pequena: tem apenas 240 mil habitantes — é destaque no vinho, na arquitetura e na gastronomia.

Mas não só: é também lugar dos apaixonados, dos amantes da vida, daqueles dispostos a provar os encantos de um dos locais mais charmosos da Europa, ainda não tão exaurido quanto a capital Lisboa. Separamos aqui opções de petiscos, bares, vinhos e lanches que não podem faltar no seu roteiro de viagem.

Por que escolher o Porto?

É impossível não se encantar com uma caminhada pela Ribeira — o pedaço do centro histórico à beira do rio Douro, que concentra a maior quantidade de restaurantes e bares e é emoldurado por casas geminadas coloridas do século 18 — ou com a típica brisa portuense, ou com o vinho sem igual. Na verdade, não há como resistir à graça do Porto, nem de esquecer suas maravilhas. Eu, pelo menos, não consegui.

Exatamente por causa de seus encantos, a cidade vem sendo cada vez mais procurada por turistas: no primeiro semestre de 2023, recebeu mais de 6 milhões de pessoas. Com um dos invernos mais amenos do continente e um passado com vestígios de ocupação humana desde a pré-História, a cidade entrega diversão e boa vida a preços (mais) acessíveis.

Du Forno

Prato típico do Porto, em Portugal
Du Forno é opção perfeita de restaurante no Porto (Foto:/Divulgação)

Tradição, conforto e sabor se encontram no Du Forno. Localizado no centro comercial da cidade, o restaurante se destaca pelos pratos típicos da região. Não deixe de provar a francesinha, um sanduíche composto por pão bijou, queijo, presunto, salsicha, linguiça, bife e molho. Parece pesado, né? Mas afaga como um abraço. A comida deliciosa é viciante, mas a atmosfera aconchegante também nos faz querer voltar. (Rua de Passos Manuel 175, @duforno.pt)

Continua após a publicidade

Caves Cálem

Caves Calém
Caves Calém é ponto turístico no Porto (Foto:/Divulgação)

O vinho é obrigatório na cidade. Uma boa opção para conhecer a feitura do vinho do Porto é a Caves Cálem, que fica do outro lado do rio Douro, em Vila Nova de Gaia. Criado em 1859, o estabelecimento envelhece seus vinhos nas suas caves (porões) e sabe da importância de criar espaços para divulgar o conhecimento sobre a bebida para o público geral. Por lá, é possível visitar um museu, acompanhar a produção das garrafas, fazer uma degustação e ainda assistir a um espetáculo de fado. (Av. de Diogo Leite, 344, Vila Nova de Gaia @calemporto)

Casa Guedes

Casa Guedes
Casa Guedes é para obrigatória (Foto:/Divulgação)

Basta se aproximar desta construção histórica e das mesas espalhadas pela calçada — sempre lotadas — para entender que este edifício tem mais história do que aparenta. Os irmãos Correia compraram o Snack Bar Guedes em 1987 e, desde então, a empresa ganhou maturidade, aumentou de tamanho e permaneceu com um cardápio focado na excelência.

Continua após a publicidade

Seus sandes (sanduíches) de pernil, popularizados em 2001, seguem firmes no imaginário portuense. Beber um bom vinho ou, se estiver muito calor, uma sangria de frutas, é sempre uma boa pedida para acompanhar as maravilhas preparadas na Casa Guedes. Eis mais uma dica para tornar o Porto tudo o que é: insuperável. (Praça dos Poveiros 130, @casaguedes)

O Pontual

Construções do Porto, em Portugual
Porto é reconhecido por seus vinhos e pratos típicos (Foto:/Divulgação)

Esta é dica dos locais: o Pontual é imperdível para quem quer comida típica e sem frescura. Possui o prego mais saboroso que experimentei na minha estadia — para quem não conhece, o famoso sanduíche leva pão, bife fino e molho de mostarda.

Reza a lenda que o prato recebeu esse nome porque, na hora do preparo, havia o costume de bater o bife com o martelo para amaciar a carne. Quando os portugueses escutavam o som das batidas, sabiam que o lanche estava chegando à mesa. (Rua do Almada 350, @restaurante_pontual)

Continua após a publicidade

Spiritus

Espetáculo de luzes na Igreja dos Clérigos, em Portugal
Igreja dos Clérigos recebe espetáculo de luzes (Foto:/Divulgação)

A arquitetura barroca da Igreja dos Clérigos já vale a visita, mas este espetáculo multimídia de luzes deixa a construção histórica mais… pujante, digamos assim. A experiência imersiva, concebida pelo estúdio criativo OCUBO, mescla poesia visual com tecnologia de ponta e permite aos visitantes contemplar a igreja e sua história sob uma nova perspectiva. (Rua de São Filipe de Nery, @spiritusporto)

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.