Guia Michelin: os restaurantes premiados do ano, no Rio e em São Paulo
Entre as novidades da segunda edição, divulgada nesta quinta-feira (28), estão o Esquina Mocotó, o Tête-à-Tête, o Kan Suke, em São Paulo, e o Eleven, no Rio, que receberam uma estrela
Não houve grandes mudanças em relação à primeira edição do guia de restaurantes mais famoso do mundo, divulgada nesta quinta-feira (28), em uma cerimônia no Copacabana Palace, no Rio. Mas houve, sim, algumas boas notícias. O restaurante D.O.M, do chef Alex Atala, manteve a sua classificação e continua sendo o único a receber duas estrelas. Entre as novidades, estão a entrada do Esquina Mocotó, do Tête à Tête e do Kan Suke, todos em São Paulo, na categoria de uma estrela. No Rio, o Eleven Rio agora também figura nesta lista. O restaurante Tordesilhas, da chef Mara Sales, passou a integrar a categoria “bib gourmand” (casas que têm boa relação entre preço e qualidade). A cozinha japonesa no Brasil continua entusiasmando os avaliadores do Michelin: em um total de 19 restaurantes estrelados estão seis japoneses, cinco em São Paulo e um no Rio.
Apenas duas casas perderam suas estrelas, porque fecharam as portas durante o período de avaliação: o carioca Oro e o paulistano Epice – o primeiro, acaba de reabrir em novo endereço e com nova proposta.
Há quem critique a versão brasileira do Guia Michelin, por considerá-la conservadora demais ou pouco precisa nas avaliações. Também há quem ache algumas indicações ousadas demais. O diretor internacional, Michael Ellis, afirma que “o que o guia faz é aplicar um método existente há cem anos, com critérios objetivos, que quando é entendido pelos chefs eleva a qualidade da cozinha”.
Como funciona o guia?
A Michelin conta com especialistas em gastronomia e hotelaria treinados (os inspetores), que visitam anonimamente mais de 500 casas, entre São Paulo e Rio, com o objetivo de avaliar suas receitas. Cinco critérios são levados em consideração neste processo: qualidade de ingrediente, personalidade de cozinha, técnicas de cozimento e harmonia de sabores, custo-benefício e regularidade (no conjunto da refeição e ao longo do tempo). Uma estrela é atribuída aos restaurantes com cozinha muito boa; duas estrelas, aos de cozinha excelente e três estrelas, àqueles com cozinha excepcional – ainda não há casas nesta última categoria no país. Também há os indicados à categoria “bib gourmand”.
Confira a seguir a lista completa de estrelados da segunda edição do Guia Michelin (Rio-São Paulo):
Indicado com duas estrelas – São Paulo
D.O.M. (Alex Atala)
Indicados com uma estrela – São Paulo
Attimo
Dalva e Dito
Esquina Mocotó
Fasano
Huto
Jun Sakamoto
Kan Suke – estreia no guia
Kinoshita
Kosushi
Maní
Tête-à-Tête – estreia no guia
Tuju
Rio de Janeiro
Eleven Rio – Estreia no Guia
Lasai
Le Pré Catelan
Mee
Roberta Sudbrack
Olympe
Indicados na categoria “Bib Gourmand” – São Paulo
Antonietta Empório
Arturito
Le Bife – Estreia no Guia
Bona – Estreia no Guia
Brasserie Vitória
Casa Santo Antônio
Ecully
Jiquitaia
Manioca – Estreia no Guia
Marcel
Mimo
Miya
Mocotó
Petí Gastronomia – Estreia no Guia
Sal Gastronomia
Tartar & Co
Tian
Tordesilhas – Estreia no Guia
Zena Caffè
Rio de Janeiro
Anna – Estreia no Guia
Artigiano
Entretapas – Estreia no Guia
Gurumê – Estreia no Guia
Lima Restobar
Miam Miam
Oui Oui
Pomodorino
Restô
Riso Bistro – Estreia no Guia