RECEITAS

Ingredientes
- 1/2 garrafa | garrafas de vinho branco (seco)
- 2 colher (sopa) | colheres (sopa) de mostarda dijon (francesa)
- (2 xícaras de vinagre de xerez ou o de sua preferência)
- 1 pitada | pitadas de erva-doce
- 1 colher (café) | colheres (café) de gengibre (em pó)
- 2 cenoura (em fatias grossas)
- 2 cebola (em quartos)
- 1 dente | dentes de alho (amassado)
- 1,2 kg | kgs de barriga suína
- 50 mililitro | mililitros de molho de soja (shoyu) (doce para o molho cítrico)
- 1 maço | maços de cebolinha (francesa ou cebolete) (picada para o molho cítrico)
- 1/2 tablete | tabletes de manteiga (para o cogumelo)
- 3 folha | folhas de radicchio (em fatias para o cogumelo)
- 1 fio | fios de azeite (para o cogumelo)
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o vinho com a mostarda, o vinagre, a erva-doce, o gengibre, sal e pimenta até obter uma mistura homogênea.
Despeje em uma assadeira.
Distribua, de modo uniforme, a cenoura, a cebola e o alho.
Reserve.
Com uma faca, faça furinhos em toda a barriga de porco.
Disponha-a na assadeira com a pele voltada para cima – não deixe que a marinada umedeça a pele.
Cubra com papel- -alumínio e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.
Leve ao forno preaquecido a 100ºC por três horas.
Aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais uma hora.
Retire o papel-alumínio e volte ao forno, agora a 200ºC, de preferência na função gratinar, até formar a pururuca (crosta crocante).
Transfira o porco para um refratário delicadamente.
Coe o caldo que se formou na assadeira e reserve.
Prepare o molho cítrico
Em uma panela, leve ao fogo baixo o caldo reservado.
Adicione o suco dos limões e o molho de soja doce.
Deixe reduzir, mexendo de vez em quando até ficar homogêneo.
Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e reserve.
Prepare o cogumelo
Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga.
Acrescente o alho e doure levemente.
Adicione os cogumelos e tempere-os com sal, pimenta, o suco e as raspas do limão-siciliano.
Salteie os cogumelos rapidamente para que eles não amoleçam.
Reserve.
Em outra frigideira, salteie o radicchio no azeite.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva a barriga de porco em pedaços, acompanhada do molho cítrico, dos cogumelos salteados e do radicchio.
*Receita cedida pela chef Fernanda Ribeiro, aprendiz de Erick Jacquin e Alain Ducasse.
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata o vinho com a mostarda, o vinagre, a erva-doce, o gengibre, sal e pimenta até obter uma mistura homogênea
- Despeje em uma assadeira
- Distribua, de modo uniforme, a cenoura, a cebola e o alho
- Reserve
- Com uma faca, faça furinhos em toda a barriga de porco
- Disponha-a na assadeira com a pele voltada para cima – não deixe que a marinada umedeça a pele
- Cubra com papel- -alumínio e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira
- Leve ao forno preaquecido a 100ºC por três horas
- Aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais uma hora
- Retire o papel-alumínio e volte ao forno, agora a 200ºC, de preferência na função gratinar, até formar a pururuca (crosta crocante)
- Transfira o porco para um refratário delicadamente
- Coe o caldo que se formou na assadeira e reserve
- Prepare o molho cítrico
- Em uma panela, leve ao fogo baixo o caldo reservado
- Adicione o suco dos limões e o molho de soja doce
- Deixe reduzir, mexendo de vez em quando até ficar homogêneo
- Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e reserve
- Prepare o cogumelo
- Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga
- Acrescente o alho e doure levemente
- Adicione os cogumelos e tempere-os com sal, pimenta, o suco e as raspas do limão-siciliano
- Salteie os cogumelos rapidamente para que eles não amoleçam
- Reserve
- Em outra frigideira, salteie o radicchio no azeite
- Tempere com sal e pimenta
- Sirva a barriga de porco em pedaços, acompanhada do molho cítrico, dos cogumelos salteados e do radicchio
*Receita cedida pela chef Fernanda Ribeiro, aprendiz de Erick Jacquin e Alain Ducasse