RECEITAS

Ingredientes
- 300 grama | gramas de camarões (médios para o recheio)
- 1 limão (, apenas o suco para o recheio)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto para o recheio)
- 1 colher (chá) | colheres (chá) de páprica defumada (para o recheio)
- 1/2 cebola picada (para o recheio)
- 1/2 pimentão amarelo (picado para o recheio)
- 1/2 pimentão verde (picado para o recheio)
- 6 dentes de alho (amassados para o recheio)
- 1 tomate (picado para o recheio)
- 1/2 colher (chá) | colheres (chá) de zátar (ou zaatar) (para o recheio)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de amido de milho (para o recheio)
- 1 punhado | punhados de cheiro-verde (e coentro para o recheio)
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de farinha (para a montagem)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de água (para a montagem)
- 1 rolo | rolos de massa de pastel (de 500 gramas para a montagem)
- 1 litro | litros de óleo (para fritar para a montagem)
- páprica (para finalizar)
Modo de Preparo
Prepare o recheio Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e páprica. Escorra para tirar o líquido. Em um panela bem quente com um pouco de óleo, coloque os camarões. Sele cada lado por 1 minuto. Retire os camarões e reserve. Na mesma panela, refogue com mais um pouco de óleo a cebola, os pimentões, o alho e o tomate. Tempere com sal, pimenta e zátar. Acrescente os camarões a esse refogado e deixe em fogo médio por, no máximo, 1 minuto, para não secar. Desligue o fogo, salpique o amido de milho enquanto mexe vigorosamente, adicione as ervas e reserve na geladeira por 1 hora.
Montagem Misture a farinha com a água para fazer uma cola. Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 12×5 centímetros. Dobre uma das pontas para dentro, formando um pequeno triângulo. Dobre mais duas vezes, formando um triângulo mais grosso. Abra o triângulo como se fosse um cone e coloque o recheio dentro. Passe a cola de farinha nas laterais da massa e dobre mais algumas vezes até chegar na outra ponta. Você vai ter um pastel em formato de triângulo. É muito importante apertar bem as pontas para não entrar óleo na hora de fritar. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as chamuças até que fiquem douradas. Transfira para um refratário forrado com papel toalha e salpique páprica por cima antes de servir.
*Receita da chef Carla Francine, do Espaço Utomi (veja mais receitas)
Modo de Preparo
- Prepare o recheio Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e páprica
- Escorra para tirar o líquido
- Em um panela bem quente com um pouco de óleo, coloque os camarões
- Sele cada lado por 1 minuto
- Retire os camarões e reserve
- Na mesma panela, refogue com mais um pouco de óleo a cebola, os pimentões, o alho e o tomate
- Tempere com sal, pimenta e zátar
- Acrescente os camarões a esse refogado e deixe em fogo médio por, no máximo, 1 minuto, para não secar
- Desligue o fogo, salpique o amido de milho enquanto mexe vigorosamente, adicione as ervas e reserve na geladeira por 1 hora
- Montagem Misture a farinha com a água para fazer uma cola
- Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 12x5 centímetros
- Dobre uma das pontas para dentro, formando um pequeno triângulo
- Dobre mais duas vezes, formando um triângulo mais grosso
- Abra o triângulo como se fosse um cone e coloque o recheio dentro
- Passe a cola de farinha nas laterais da massa e dobre mais algumas vezes até chegar na outra ponta
- Você vai ter um pastel em formato de triângulo
- É muito importante apertar bem as pontas para não entrar óleo na hora de fritar
- Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as chamuças até que fiquem douradas
- Transfira para um refratário forrado com papel toalha e salpique páprica por cima antes de servir
*Receita da chef Carla Francine, do Espaço Utomi (veja mais receitas)