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Como aproveitar as sobras das festas de fim de ano de modo seguro

Especialistas dão dicas de como aproveitar as sobras da ceia, evitando o desperdício, mas sem comprometer a saúde

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 22 abr 2024, 21h28 - Publicado em 25 dez 2023, 08h10
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  • Após as festas de fim de ano, é comum sobrar comida. Afinal, Natal e de Ano Novo normalmente são eventos repletos de farturas: aves enormes, acompanhamentos diversos, muitas frutas e sobremesas sem fim!

    Aproveitar esses excessos é uma ótima maneira de economizar dinheiro e, melhor ainda, evitar desperdício. No entanto, é importante tomar alguns cuidados para garantir a segurança alimentar.

    Conforme explica Natalia Barros, nutricionista Mestre em Ciências e fundadora da NB Clinic, o hábito de consumir sobras da ceia não é prejudicial, desde que elas sejam armazenadas e manipuladas corretamente.

    “Os principais riscos estão associados à contaminação bacteriana, que pode ocorrer se os alimentos não forem refrigerados adequadamente, se ficarem armazenados por muito tempo ou se o reaquecimento não for feito de maneira segura”, explica a especialista.

    Como armazenar sobras corretamente?

    Tender assado para servir durante a ceia de Natal
    É comum que sobrem carnes, como o tender, após a ceia (gkrphoto/ThinkStock)

    Para garantir a segurança, a nutricionista recomenda colocar as sobras na geladeira ou freezer dentro de duas horas após o preparo ou exposição, em recipientes herméticos, preferencialmente de vidro.

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    “É importante dividir grandes quantidades em porções menores, manter a geladeira abaixo de 4°C e o freezer a -18°C, consumir as sobras em 3-4 dias ou congelar para períodos mais longos, atentando-se ao reaquecimento a 74°C.”

    Outro fator importante é atentar-se às altas temperaturas da estação, já que nossas ceias acontecem em pleno verão.

    “Em climas mais quentes, os alimentos não podem ficar expostos à temperatura ambiente por mais de uma hora. A razão disso é evitar a zona de perigo de temperatura entre 5°C e 60°C, onde as bactérias podem se multiplicar rapidamente”, alerta Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

    Abaixo, veja algumas dicas para aproveitar as sobras das festas de modo seguro:

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    Para garantir uma refeição livre de problemas para a saúde, a especialista destaca os alimentos mais seguros para consumo nos dias seguintes às festas:

    Como saber se os alimentos estragaram?

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    Receitas como maionese são altamente perecíveis (Ormuzd Alves/CLAUDIA)
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    Segundo Natalia, para identificar se as sobras estão apodrecendo, basta prestar atenção aos sinais que já estamos acostumados: como mau odor, mudança de cor, textura alterada, presença de mofo ou gosto estranho.

    “Na presença de qualquer dessas características, descarte as sobras”, recomenda a médica.

    Quais alimentos não devemos guardar?

    A endocrinologista Thais Mussi destaca alguns pratos que podem ser bastante perigosos, e que geralmente não devem ser guardados e reutilizados. São eles:

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    “De modo geral, qualquer alimento que tenha ficado à temperatura ambiente por mais de duas horas, especialmente em climas quentes, deve ser descartado”, reitera.

    Como reaproveitar as sobras de Natal em novas receitas?

    Imagens produzidas no estúdio da Empório Fotográfico para a Cozinha Experimental Nestlé em setembro de 2022. Tratamento de imagem: Caio Gomes
    Bolinho é opção para reaproveitar o bacalhau da ceia (Foto: Nestlé/Divulgação)

    Aqui estão algumas ideias de receitas para reaproveitar as sobras das festas:

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    Além disso, ensinamos aqui 5 ideias de receitas para aproveitar o que sobrou da ceia, e também 8 receitas de rabanadas para aproveitar sobras de pães e panetones!

    Com um pouco de criatividade, você pode aproveitar as sobras das festas de modo saboroso e seguro.

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