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Brincar com culinária pode melhorar a alimentação dos seus filhos

Providencie os aventais e mãos à obra!

Por Estúdio ABC
Atualizado em 3 nov 2016, 16h38 - Publicado em 18 ago 2016, 13h29
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  • Pode acreditar: lugar de criança é na cozinha. Apesar dos perigos inerentes ao espaço, como o risco de queimaduras e cortes, é possível garantir brincadeiras seguras e divertidas. Basta planejar com cuidado, respeitando as características de cada faixa etária. Quem garante é o chef-confeiteiro Fernando Oliveira, responsável pelas aulas de culinária para crianças realizadas no empório Eataly, em São Paulo. “Crianças são curiosas por natureza e, dentro da cozinha, essa curiosidade aflora ainda mais. Mas elas também assimilam rapidamente os processos e as regras”, afirma.

    Manipular facas, acender a chama do fogão ou abrir o forno quente, por exemplo, são tarefas que devem ficar sob a responsabilidade de um adulto. As crianças, por sua vez, devem sempre vestir roupas e sapatos confortáveis, livres de adornos. Receitas que levam poucos ingredientes e ficam prontas em menos tempo, aconselha o chef, são ideais para os iniciantes. E esteja preparado para um bem-vindo efeito colateral: não é raro que os pequenos cozinheiros terminem a aula com menos restrições alimentares. Segundo Fernando, é comum ver os alunos provando alimentos que eles dizem não gostar – principalmente aqueles que costumam ficar no canto do prato, como legumes e verduras. “O contato com os ingredientes é mágico. Descobertas só acontecem quando tentamos coisas novas, e as crianças são experts nisso.”

    A receita a seguir faz parte das apostilas de Fernando e até parece coisa de profissional. Mas ele garante que crianças a partir de seis anos têm plenas condições de executá-la – desde que acompanhadas por um adulto. “Massas fazem parte do dia a dia infantil e possibilitam uma infinidade de combinações com os molhos, vegetais e carnes”, defende. “Essa versão, com molho de tomate fresco, é saudável e muito nutritiva.” Então, mãozinhas na massa já!

    MASSA FRESCA COM MOLHO DE TOMATE

    4 porções

    Ingredientes

    massa

    150 g de farinha de trigo

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    50 g de semolina

    2 ovos inteiros

    molho

    8 tomates italianos picados

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    1 cebola

    2 dentes de alho triturados

    tomilho, orégano e manjericão frescos a gosto

    3 colheres (sopa) de azeite

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    sal a gosto

    parmesão ralado para polvilhar

    Modo de fazer

    massa

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    molho

    Finalização

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